スイートチリソースを使ったアジアンな唐揚げ

材料
●チキン胸かももどちらでも
2枚
下味
●ニョクマム・・大さじ1
●にんにく摩り下ろし
●しょうが摩り下ろし
●しおこうじ少々
●たまご一個

●片栗粉適量

ソース
●スイートチリソース・・大さじ3
⚫︎マヨネーズ・・大さじ1弱
⚫︎ニョクマム・・小さじ2
⚫︎水・・大さじ2

作り方
下味をつけた鳥肉を片栗粉をまぶして180度であげる。
あついうちに、ソースにからめてできあがり。



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発酵食品をとるようにしています。辛さひかえめ

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材料
ヤンニョム(たれ)
◯韓国唐辛子・・・70g
◯おきあみの塩辛・・・100g
◯りんご・・・小2個
◯大根・・・200g
◯ニョクマム・・・大さじ1
◯梅肉エキス・・・少々(なくても可)
◯ごま油・・・少々
◯ニラ・・・1パック
◯ねぎ・・・一本
◯だし汁・・・500cc~600cc
にぼしとこんぶでとる。
◯ハチミツ・・・大さじ1くらい、味を見ながら
◯ごま・・・少々
◯にんにく・・・3かけら
◯しょうが・・・手のひらの1/3くらいのサイズ(ちいさめ1パック)

◯白菜・・・半分から一個くらい
◯塩・・・白菜の5%

白菜はよく洗い、塩を満遍なくつける。なべにいれ、重しをたくさんして、最低3時間以上おき、水気をきる。洗ってしぼっておく。

りんごみじんぎり、塩を振って水切りしただいこん、ねぎ、にらを切り準備しておく。しょうが、にんにくはすりおろす。暖かいだし汁に、唐辛子をとかしてさましておく。すべての材料をよくまぜ、味見をして砂糖、ハチミツを追加する。

ヤンニョムができたら、白菜をつける。
一週間くらいが食べころ。


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子供に野菜を食べさせるために。

好きな野菜をスライスし、オーブン100~120度でカラカラになるまで焼くだけ。

焼けたら軽く濡れた手にうすーく塩、お好みでてんさい糖をつけ、和えます。
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かやの屋の味を再現したく
お気に入りの一品

○乾燥ひじき・・30g
○ごまなど・・お好みで
○ごま油・・こさじ2
○しょうゆ・・大さじ1弱
○しお・・ひとつまみ
○さとう・・大さじ1
○みりん・・こさじ2
○塩昆布、こんぶパウダー・・お好みで
○ふぶあられ・・お好みで

一時間以上もどした芽ひじきをオーブンでカリカリになるまで、120度近くで焼く。
フライパンで、調味料をあえて炒める。
仕上げに、ポピーシードやぶぶあられをからめる。

タイで食べたポメロのサラダをアレンジ。



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○ポメロ・・1個


○にんじん・・1本


○えび・・適量


○シャンツアイ・・2本


○ピーナッツ・・少々




調味料


○にんにく・・ひとかけみじん切り(またはにんにくチップ)


○ココナッツミルク・・100cc


○ニョクマム・・50cc


○レモン汁・・1個分


○パームシュガー・・大匙1


○チリペースト・・大匙1(からめ)~弱


○ピーナッツパウダー・・大匙3




ポメロはむき、実をとりだしておく。えびはゆがく。にんじんはさきがけ。




調味料を合わせて、野菜とあえ、シャンツアイを飾る。

美味し過ぎて教えられない!

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○強力粉・・150g

○お水・・50cc

○お豆腐・・80g

○塩・・3g

○砂糖・・10g

○イースト・・2.5g

○小麦粉・・大匙1



全ての材料をいれ、ホームベーカリーへ。一次発酵まで。



打ち粉の小麦粉を生地にかけ、のばして具を乗せる。

200℃で、焼き色がつくまで焼く。
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絶品!

◯牛もも・・200g
◯にんにく・・ひとかけ
◯しおこしょう・・少々

調味料
◯合わせ酢・・100cc
◯マスタード・・大匙1
◯オリーブオイル・・大匙1
◯はちみつ・・小匙1

お肉にしおこしょうし、にんにくを刷り込んでから表面を三分づつ強火めでやく。
アルミにくるみ、しばらくおいて
きりわけて、調味料につけこむ。

固い木綿豆腐をステーキ風に。ごまがアクセント。



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○木綿豆腐・・1丁(Taukauを使用)


○ごま・・少々


○片栗粉




調味料


○しょうゆ・・大匙2


○みりん・・大匙2


○砂糖・・小匙2


○お酒・・少々




木綿豆腐をスライスし、片栗粉をまぶして、フライパンで焼く。


焦げ目がついたら調味料をからめ、ごまをちらす。

ヒヨコマメの応用。さつまいものあまみがあるので、とても食べやすい。


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○さつまいも・・小2本


○じゃがいも・・小さいのひとつ




調味料


○タヒニ・・大匙2~3


○クミン・・小さじ1


○コリアンダー・・3ふりくらい


○パプリカパウダー・・3ふりくらい


○にんにく・・ひとかけ


○塩・・小さじ1弱くらい




さつまいもとじゃがいもは蒸して皮をむき、マッシュ。


調味料とすりおろしたにんにくをまぜて、さいごにパプリカパウダーをかける。

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◯マンゴー・・1個
◯豆乳・・200cc
◯ココナッツクリーム・・200cc
◯砂糖・・30g
◯ゼラチン・・7g

マンゴーはきざんでおく。ゼラチンは、お湯でふやかしておく。
それ以外の材料を鍋にいれ、沸騰させないようにして砂糖をとかす。
ゼラチンをくわえ、まぜてカップにいれて冷やす。
マンゴーをのせて出来上がり。