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ブロッコリーの茎には、房の部分よりもカロテンやビタミンが豊富なようです。さらに、茎の部分よりも熱によって出る甘みが多い。くせも少ないです。ブロッコリーには、実は農薬がとても散布されてると聞きます。虫がつきやすいんだそうです。

お豆腐とあわせて、ベイクドチーズにしました。大人が食べるにはちょっとあっさり。。な気がしますが、お野菜くささ、ブロッコリーくささはほとんどなし。 まるごと、一本分の栄養いただきます。

○ブロッコリの茎・・一房分
○豆乳・・100cc
○クリームチーズ・・200g
○豆腐・・200g
○はちみつ・・20g
○たまご・・2個
○薄力粉・・50g
○砂糖・・40g
○ビスケット・・適量
○バター・・適量

ブロッコリーは、細かく切って五分弱ゆがく。ゆがきすぎないように。ゆであがったら、ミキサーに豆乳と一緒にいれて撹拌する。

室温に戻したクリームチーズ、水を切った豆腐、たまご、砂糖、ハチミツをボウルにいれ、泡立て器でよく混ぜ、ミキサーに入れる。最後によく混ざるようミキサーをまわす。

肩に溶かしたバターと砕いたビスケットをしきつめ、チーズ生地を流し込む。

170度数で、30分程焼き色がつくまでやく。しっとりさせたいなら湯煎焼きもよい。