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以前作った、トマトのジャムを使って、スフレチーズケーキを作りました。


これを作るのに、トマトジャムが必要だけれど、トマトジャムは簡単で日持ちもするので


トマトが安いときに大量に作って冷凍!




スフレは、あわ立てるのだけが手間ですが、カロリーも低いし


子供には食べやすい軽い食感です。






○クリームチーズ(私は60%fatfreeのスプレッドタイプ)・・100g


○豆乳または牛乳・・100cc


○トマトジャム・・大匙3


○はちみつ・・大匙1


○砂糖・・お好みで20~30g


○薄力粉・・30g


○卵・・2個


○バター・・型に塗る用適量


○アイシングシュガー・・少々




ケーキ型にクッキングペーパーをしき、側面にまんべんなくバターをぬっておく。そこにはアルミホイルで覆っておく。クリームチーズは室温にもどし、牛乳か豆乳とよく混ぜておく。続いて、卵黄、砂糖、ジャム、はちみつを加えてあわ立て器でよく混ぜる。薄力粉を上からふるって、ごむべらでさっくりと混ぜる。




別のボウルで卵白をツノがたつ程度にやや固めにあわ立てる。(かためすぎ注意!まざりにくいので)チーズ生地とあわせさっくりと混ぜる。(よく混ざるように、でも混ぜすぎず)軽く二三回、トントンする。




オーブンを180度にあたため、天板にお湯をはっておく。型をいれ、150度に温度を落として40~50分ほど焼く。


ほどよく焼き色がついていたらできあがり。荒熱をとって、冷蔵庫で一晩。しっとりとします。いただくときにはアイシングシュガーをふるって。




お砂糖なしだと、本当に甘くないです。好みによって砂糖は20gくらいはいれてください。