今月の お菓子教室 は シブースト・オランジュ
りんごでおなじみ シブーストの オレンジバージョン
パート・フィユテ(パイ生地)を空焼きして
オレンジの香りの アパレイユを流しいれて 焼いたところに
シロップ漬けの オレンジを 並べて
オレンジの香りの クレーム・ド・シブーストを流し 冷やし固め
グラニュー糖で2回 キャラメリゼ
仕上げに 粉砂糖で もう一度 キャラメリゼ
なかなか 手間のかかる お菓子
ちなみに シブーストというのは
カスタードにイタリアンメレンゲとゼラチンを混ぜて作る
クレーム・ド・シブースト を考案された方の名前
パリの有名なお菓子職人さんだったとか
試食のときは キャラメリゼの部分も パリパリで
フォークで割りながら いただいたのですが
自宅では すっかり 溶けてしまっていて
かすかに残る カリカリの名残を 探しながら いただきました
オレンジの香りがとっても爽やか
二切れ(1/4)くらいは ペロリと 食べられちゃいそう(≧▽≦)
危険な アントルメです
焼きごても バーナーも 持っていないし
もしかすると 二度と作らない…かも (^▽^;)