パルマハム(生ハム)で、ひややっこ byパルマハムモニター | フードアナリスト×野菜ソムリエMimiの きまぐれ料理日記

フードアナリスト×野菜ソムリエMimiの きまぐれ料理日記

料理が大好きな野菜ソムリエ
 &フードアナリスト。

趣味の料理・音楽について、
ゆるゆる~記事をUP。
おススメレシピの紹介はもちろん、
野菜・おから等を使ったオリジナルレシピも掲載中。

北海道グルメ情報も発信しています♪

本場イタリア産生ハム「パルマハム」を使って料理を作りました。

レシピは、
パルマハム公式サイトで紹介されていた、


パルマハム冷や奴  by 樋口正樹さん



<作り方>
冷奴に、
海苔・鰹節・ねぎ・パルマハムをのせて。
ドレッシングをかけて出来上がり☆

<食べてみた感想>
ドレッシングの材料が面白い。
ワサビとしょうゆに、砂糖とレモン汁を良く混ぜ合わせた後。
加える油は オリーブ油

わさび醤油で和風の味付け 
そこに 酢ではなくレモン汁を使うことで爽やかな酸味が加わり。

オリーブ油のお蔭で、
豆腐にのせた生ハムとの相性も抜群になったように感じました。

火を使わなくても ささっと出来るので、暑い夏にぴったり。おすすめ☆


***

パルマハムについての詳細と レシピ集は
パルマハム協会サイト

【新商品】 フマガリ プロシュート・ディ・パルマ 20ヶ月熟成 100g
¥1,122
楽天
【パルマハム】 イタリア産 生ハムパルマハムスライス 1パック 200g【冷蔵】【10P05J...
¥1,998
楽天

by フードアナリスト ミミ