本場イタリア産の生ハム パルマハム☆蒸しカブのパルマハム巻き | フードアナリスト×野菜ソムリエMimiの きまぐれ料理日記

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FOODIES主催、パルマハムモニター発信。
先日、イタリア産の生ハムを頂きました。

・パルマプロシュットスライス(18か月以上熟成)×1 :輸入業者(株)ティーアイトレーディング
・プロシュート ディ パルマ ×2 :輸入業者 アサヒグラント株式会社



スーパーでおみかけする手ごろな値段の生ハムは、
添加物が盛だくさんな場合が多いため、敬遠していましたが・・。


パルマハムは違います。材料は、豚肉と食塩のみ。




運よく近所のスーパーで、パルマハムを見つけました。

比較画像は↓

上が、近所のスーパー 下が、モニター製品。



同じ商品名で販売されていても、こんなに脂のサシが 違うのですね。

とろける舌触りと、甘味に 手が止まらない。



夏野菜と合わせて簡単レシピを作ってみました。

レシピ詳細は→
ズッキーニと豆腐のハーブソテー生ハム巻き

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パルマハム協会サイトにて、きになるレシピを発見!

選んだレシピは、蒸しカブのパルマハム巻き by樋口正樹さん
 



味噌だれで頂く、イタリアと和がコラボしたレシピ。
タイミングが良いことに、出先で北海道産の蕪をみつけたのもあり、作ってみました。

つくれぽは、FOODIESサイト内ブログにて紹介中!
http://recipe.foodiestv.jp/life_blog/article/10564.html

パルマハムについてのレビューは こちら

<編集後記>
蕪を使ったレシピの他に、今の時期にぴったりな作品を発見。
さっぱり頂ける+火を使わない素敵レシピ☆

生ハムが無くならないうちに 作ろう・・・。←白ワイン片手に ついつい、つまんでしまいます(^_^;)


【参考サイト】

パルマハム協会サイトはこちら
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by フードアナリスト ミミ