ほうれん草ときのこのシンプルパスタ 日清フーズモニターレシピ | フードアナリスト×野菜ソムリエMimiの きまぐれ料理日記

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日清フーズ×レシピブログ企画
「マ・マー 早ゆでパスタ」買い置き食材でつくる早ゆでパスタレシピコンテスト
にて、モニター料理ブロガー当選。

先月、パスタ&パスタ用ソースが 届いていました。


いやーーーびっくりです。なんですか!?この量は!!(感激)

まさに どどーーーん です。



頂いた パスタ+パスタソースを使って 色々な料理を作っています。


そのなかから、
まずは 早茹でパスタを使ったレシピを紹介します。


*****




法連草とベーコンのキノコパスタ オイル系

買い置き食材&早ゆでパスタレシピ
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~冬にあまーくなる旬のほうれん草をつかって。
そのほろ苦さと甘みに、キノコとベーコン旨味が加わり、後引く味わい。
ささっと出来る簡単 塩味オイル系パスタ~

材料 (1.5人分)

ほうれん草
1/3束
◎しめじ
1/2袋(50g)
◎玉ねぎ(スライス)
1/4個(50g)
*ベーコン
30g
*にんにく
1/2欠片
*オリーブ油
大さじ1
パスタの茹で汁
お玉1~2杯(好みで加減)
適量
胡椒
少々
バター
小さじ1



<作り方>
1)ほうれん草をかために下ゆでし(1分弱)、5cm幅に切る。ベーコンを1cm幅に切る。

2)ニンニクはつぶしてからスライスする。しめじを子房にわける。たまねぎは縦にスライスする。

3)冷たいフライパンに、*の材料をいれる。ニンニクから香りが出てきたら、◎野菜を加え、塩コショウして炒める。

4)パスタを茹ではじめる。※今回使用したパスタは茹で上げ時間3分タイプの為、このタイミングで行っています。

5)3のフライパンに法蓮草を加えて、炒め合わせる。パスタの茹で汁をお玉1杯分~加え、フライパンを揺すりながら全体になじませてソースを作る。

6)気持ち固めに茹でたパスタを加えソースと和えながら火を通し、好みの茹で具合になるまで炒める。
7)仕上げにバターを入れて全体に溶かし&胡椒で風味付けする

コツ・ポイント

具材にいきなりパスタを加えるのではなく、あらかじめ茹で汁と油をなじませてから(乳化させる)パスタ加えること位です。

レシピを印刷しやすい リンクは→ 冬食材*法連草できのこパスタ オイル系


<商品レビュー>


ママーパスタのすごいところは、

1.なんといってもその茹で上げ時間の短さ 
ソース作りと時間勝負なパスタレシピでも、余裕を持った時間配分ができます。
2.時間がたっても伸びにくい 
でろんでろーんで腰がなくなってしまいがちな国産パスタが多いのに、コチラの商品は違う!
独特な製法のおかげなのかも?

パスタにこだわりがあるユーザーのかたでも こちらの商品でしたら おすすめです。

商品情報(以下引用) →新商品

マ・マー
早ゆで3分スパゲティ1.6mm
チャック付結束タイプ

断面の形状が風ぐるま型なので、ゆで時間3分の短時間調理が可能に(通常は7分)。しかも、アルデンテ感のある食感が楽しめます。結束タイプでチャック付き

引用ここまで

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<編集後記>
近日 北海道 野菜ソムリエコミュニティ札幌主催勉強会にて
”ほうれんそう”について学んできます。

なんと、糖度がメロン並みのほうれん草なのだそう!!!

そちらで学んだあと 追記するかもしれません。