ペンション ノースゲートイン アビラの近所にある、手打ちお蕎麦屋さんの話題をアップします。
以前『そばプリン』について書いた(過去記事→★) そば哲さん。
社長と今後についてあれやこれやとお話している内に、気になる情報が舞い込みました!
店内で、変わったご飯を提供してるらしいのです。
蕎麦の実入りごはん
<実際に作ってみて食べてみたレビュー>
※蕎麦の実5%で調理
ご飯の風味を損なうことなく、 プチプチとした食感が所々にあらわれ、食感も楽しい。
個人的には、もっと分量を増やしてもいいかな?と感じました。
引き続き 試食を繰り返し、そば哲ガーデンにうかがったときにでも社長に報告してみます。
分 量=お米の分量に対し 5~10%程度(好みで加減)
作り方=浸水後のお米に 加えて普通に炊くだけ!
市販されている雑穀ブレンドのように浸水する必要が無いので、
「あ、忘れてた!」という場合にも対応できます。
栄養効果=蕎麦の代表的な栄養素は「ルチン」(毛細血管強化・血圧降下作用・脾臓機能を高める等)
栄養効果=蕎麦の代表的な栄養素は「ルチン」(毛細血管強化・血圧降下作用・脾臓機能を高める等)
その「ルチン」は、
蕎麦の実の殻に 多く含まれています
ということは、、
蕎麦の実入りごはんは そばの栄養分を丸ごと摂取できる 優れた調理法。(しかも簡単)
実際につくってみて感想を教えて!との話になったのですが、
あいにく遠浅店には在庫がない状態とのことでしたので、
蕎麦の実の殻に 多く含まれています
ということは、、
蕎麦の実入りごはんは そばの栄養分を丸ごと摂取できる 優れた調理法。(しかも簡単)
実際につくってみて感想を教えて!との話になったのですが、
あいにく遠浅店には在庫がない状態とのことでしたので、
早来本店へ移動
↑店舗外観
↑店舗内の様子
蕎麦打ちコーナーも観覧できます
(社長奥様、その節はお忙しい所ありがとうございました<(_ _)>)
蕎麦打ちコーナーも観覧できます
(社長奥様、その節はお忙しい所ありがとうございました<(_ _)>)
頂いた蕎麦の実がこちら!
<実際に作ってみて食べてみたレビュー>
※蕎麦の実5%で調理
ご飯の風味を損なうことなく、 プチプチとした食感が所々にあらわれ、食感も楽しい。
個人的には、もっと分量を増やしてもいいかな?と感じました。
引き続き 試食を繰り返し、そば哲ガーデンにうかがったときにでも社長に報告してみます。
ちなみに、☆蕎麦の実入りごはん☆
松平社長曰く、どうやら、北海道内の他の店舗でも(こちらのお店以外では現在1店舗)
提供されているそうです。
ということは、安平町の新たな食ブランドが立ち上がるかも!?(なんて)
微力ですが そのお役に立つことができるよう野心をもって。
今日も北海道胆振地区を 勝手にPR ブログ記事でした(*^^)v
そば哲 早来本店
北海道勇払郡安平町東早来259-39