生クリームを使わなくてもリッチな味わいに仕上がる
「豆乳クリームパスタ」
注目野菜は アスパラガス !
レシピ
材料(1人分)調理時間15分
パスタ(ペンネ使用) 70g
きのこ類(しめじ使用) 1/4袋(正味約30g)
アスパラガス 2~3本(正味約30g)
ベーコン 30g
ニンニク 1片
オリーブ油 大さじ1/2
パスタの茹で汁 大さじ2~3
豆乳(牛乳でも可) 70ml
チーズ(ピザ用) 30g
塩、こしょう 適宜
作り方
【下準備】にんにくをスライス、ベーコンを1cm幅に、アスパラをペンネと同じ長さに斜め切り、きのこを小房にわける
- パスタを茹ではじめる。
- フライパンで油とニンニクを弱火で熱し、油に香りを移したら、いったんニンニクを取り出す。
- ベーコンときのこを入れて炒める。ベーコンから油が出てきたら、アスパラも加えて炒める。
- パスタの茹で汁を加え油となじませたのち、取り出しておいたニンニク・豆乳を入れて温める。
- 茹であがったパスタを加えソースと和え、仕上げにチーズを加えて全体にからませる。こしょうで味を調えてできあがり。
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→タベラッテ→クックパッド アスパラときのこの豆乳クリームペンネ by tearstar
例のごとく ふらふら出歩いてリサーチしたところ、
大手百貨店では 国産アスパラガスも出回りはじめたようです。
こちら北海道では もうすこし先に旬をむかえる食材。
(我が家の庭でも育てていますよ♪ 収穫がいまから楽しみです)
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