春を先取りヘルシーパスタレシピ【アスパラときのこの豆乳クリームペンネ】 | フードアナリスト×野菜ソムリエMimiの きまぐれ料理日記

フードアナリスト×野菜ソムリエMimiの きまぐれ料理日記

料理が大好きな野菜ソムリエ
 &フードアナリスト。

趣味の料理・音楽について、
ゆるゆる~記事をUP。
おススメレシピの紹介はもちろん、
野菜・おから等を使ったオリジナルレシピも掲載中。

北海道グルメ情報も発信しています♪

今回のレシピは、
生クリームを使わなくてもリッチな味わいに仕上がる
「豆乳クリームパスタ」

注目野菜は アスパラガス !


レシピ

材料(1人分)調理時間15分

パスタ(ペンネ使用) 70g
きのこ類(しめじ使用) 1/4袋(正味約30g)
アスパラガス 2~3本(正味約30g)
ベーコン 30g
ニンニク 1片
オリーブ油 大さじ1/2
パスタの茹で汁 大さじ2~3
豆乳(牛乳でも可) 70ml
チーズ(ピザ用) 30g
塩、こしょう 適宜

作り方

【下準備】にんにくをスライス、ベーコンを1cm幅に、アスパラをペンネと同じ長さに斜め切り、きのこを小房にわける

  1. パスタを茹ではじめる。
  2. フライパンで油とニンニクを弱火で熱し、油に香りを移したら、いったんニンニクを取り出す。
  3. ベーコンときのこを入れて炒める。ベーコンから油が出てきたら、アスパラも加えて炒める。
  4. パスタの茹で汁を加え油となじませたのち、取り出しておいたニンニク・豆乳を入れて温める。
  5. 茹であがったパスタを加えソースと和え、仕上げにチーズを加えて全体にからませる。こしょうで味を調えてできあがり。



    印刷しやすい外部リンクサイトは
    →タベラッテ→クックパッド Cpicon アスパラときのこの豆乳クリームペンネ by tearstar

<編集後記>
例のごとく ふらふら出歩いてリサーチしたところ、
大手百貨店では 国産アスパラガスも出回りはじめたようです。

こちら北海道では もうすこし先に旬をむかえる食材。
(我が家の庭でも育てていますよ♪ 収穫がいまから楽しみです)

※記事カテゴリ・リンクサイトの諸々規約のため、
 別記事にて 告知をかねたお礼記事をUPします。