☆本日10/12 2つ目の記事☆
自家製フルーツブランデー【はすかっぷ】 を使った、
ドリンクレシピです。
はすかっぷブランデーゼリーinソーダ
アガーで固めて、ふるふる食感
炭酸のしゅわしゅわ感と、
ゼリーのつるんとしたのど越しが楽しめます。
次は ケーキレシピをUPする予定。
・・・・間に合うかなぁ・・・(^_^;)?
いや、まにあわせようー!(^^)!
<材料>
A.はすかっぷの実(フルーツブランデーに使用した果実) 50g
A.砂糖(グラニュー糖推奨) 10g
B.砂糖(グラニュー糖推奨) 30g
B.アガー 5g
C.フルーツブランデー液 100ml
C.水 100ml
・炭酸水 お好み量
・好みでガムシロップ 適量
<作り方>
1)小鍋に、フルーツブランデー液からハスカップ果実を50g分とりだし、A分量の砂糖を加えたのち軽く混ぜ合わせ、15分程度放置する。
目安:砂糖が果実に浸透し、表面のざらざら感がなくなる状態。
2)その間に、B分量の砂糖とアガーを良く混ぜ合わせる。
3)Cの液体材料を、1)の小鍋に入れ、軽く混ぜ合わせる。
3) 1)の小鍋に、2)の凝固剤を少しずつ振り入れ、ダマにならないよう良く混ぜる。
4)アクをとりながら中火で熱し、沸騰直前まで温めたら(できれば80℃推奨)火から下ろす。
その後、平らな耐熱容器に入れて 冷やし固める。
5)固まったら、フォークなどでざっくりカットしたクラッシュゼリー状にする。
グラスにいれ、炭酸水を注いで出来上がり!
甘党の方は、ガムシロップなどを加えて召し上がって下さいね♪
<コツ・ポイント>
炭酸水の代わりに、牛乳 豆乳で割るのもおすすめ。
マイルドなカクテル風味になります♪
※『ハスカップの実』は、道外では手に入りにくいと思われます。
その場合『ブルーベリーの実』で代用できます。
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
<編集後記>
A.はすかっぷの実(フルーツブランデーに使用した果実) 50g
A.砂糖(グラニュー糖推奨) 10g
B.砂糖(グラニュー糖推奨) 30g
B.アガー 5g
C.フルーツブランデー液 100ml
C.水 100ml
・炭酸水 お好み量
・好みでガムシロップ 適量
<作り方>
1)小鍋に、フルーツブランデー液からハスカップ果実を50g分とりだし、A分量の砂糖を加えたのち軽く混ぜ合わせ、15分程度放置する。
目安:砂糖が果実に浸透し、表面のざらざら感がなくなる状態。
2)その間に、B分量の砂糖とアガーを良く混ぜ合わせる。
3)Cの液体材料を、1)の小鍋に入れ、軽く混ぜ合わせる。
3) 1)の小鍋に、2)の凝固剤を少しずつ振り入れ、ダマにならないよう良く混ぜる。
4)アクをとりながら中火で熱し、沸騰直前まで温めたら(できれば80℃推奨)火から下ろす。
その後、平らな耐熱容器に入れて 冷やし固める。
5)固まったら、フォークなどでざっくりカットしたクラッシュゼリー状にする。
グラスにいれ、炭酸水を注いで出来上がり!
甘党の方は、ガムシロップなどを加えて召し上がって下さいね♪
<コツ・ポイント>
炭酸水の代わりに、牛乳 豆乳で割るのもおすすめ。
マイルドなカクテル風味になります♪
※『ハスカップの実』は、道外では手に入りにくいと思われます。
その場合『ブルーベリーの実』で代用できます。
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
<編集後記>
次は ケーキレシピをUPする予定。
・・・・間に合うかなぁ・・・(^_^;)?
いや、まにあわせようー!(^^)!