ふるふる~はすかっぷブランデーゼリーinソーダ | フードアナリスト×野菜ソムリエMimiの きまぐれ料理日記

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☆本日10/12 2つ目の記事☆

ドリンクレシピです。



はすかっぷブランデーゼリーinソーダ


はすかっぷゼリー



アガーで固めて、ふるふる食感 
炭酸のしゅわしゅわ感と、
ゼリーのつるんとしたのど越しが楽しめます。


<材料>
A.はすかっぷの実(フルーツブランデーに使用した果実)  50g
A.砂糖(グラニュー糖推奨)     10g

B.砂糖(グラニュー糖推奨)  30g

B.アガー            5g

C.フルーツブランデー液   100ml
C.水              100ml


・炭酸水            お好み量
・好みでガムシロップ    適量


<作り方>

1)小鍋に、フルーツブランデー液からハスカップ果実を50g分とりだし、A分量の砂糖を加えたのち軽く混ぜ合わせ、15分程度放置する。
目安:砂糖が果実に浸透し、表面のざらざら感がなくなる状態。

2)その間に、B分量の砂糖とアガーを良く混ぜ合わせる。

3)Cの液体材料を、1)の小鍋に入れ、軽く混ぜ合わせる。

3) 1)の小鍋に、2)の凝固剤を少しずつ振り入れ、ダマにならないよう良く混ぜる。


4)アクをとりながら中火で熱し、沸騰直前まで温めたら(できれば80℃推奨)火から下ろす。
その後、平らな耐熱容器に入れて 冷やし固める。

5)固まったら、フォークなどでざっくりカットしたクラッシュゼリー状にする。
グラスにいれ、炭酸水を注いで出来上がり!

甘党の方は、ガムシロップなどを加えて召し上がって下さいね♪


ハスカップゼリー2



<コツ・ポイント>

炭酸水の代わりに、牛乳 豆乳で割るのもおすすめ。
マイルドなカクテル風味になります♪



※『ハスカップの実』は、道外では手に入りにくいと思われます。

その場合『ブルーベリーの実』で代用できます。

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ




<
編集後記>

次は ケーキレシピをUPする予定。
・・・・間に合うかなぁ・・・(^_^;)?




いや、まにあわせようー!(^^)!