手作り豆乳&おからを作る の巻 | フードアナリスト×野菜ソムリエMimiの きまぐれ料理日記

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野菜・おから等を使ったオリジナルレシピも掲載中。

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クックパッドさんで企画されているモニターに当選した関係で、
このような機械が届きました。


九陽 豆乳&スープメーカー
提供元企業名 神田無線電機株式会社様

このような商品、前から欲しかったのです~!
豆乳を毎日飲んでいる私にとって、まさに天の助けといった気分。
(”レシピを考えて提出する”という宿題ももれなくついてきましたが、
そこはなんとかしようー(^◇^))



しかも、豆乳だけではなく、
スープ・ジュース・豆乳茶も作ることができる優れもの商品♪



乾物のストックをさがしたところ 黒豆を発見しましたので、
早速作ってみました。

今回選んだレシピは、『濃厚豆乳』

<作り方>
1)豆を洗い、6~8時間浸水させる
2)分量の水(1100ml)+豆(乾燥重量で110g)を機械に入れる。

3)スイッチをいれて、あとは放置。25分程度で完成。
4)その後すぐに濾して、豆乳とおからに分ける。


<作ってみた感想>

*おからについて:いつも購入しているおからよりも キメ細かく仕上がりました。
 →これでしたら、
 おかずはもちろんスイーツ作りでもレシピを選ばずに作れそうです♪
 (レシピに関しては、後程書きます)

*豆乳について:普段飲んでいる商品より、さらりとした口当たり。
 →あれ?濃厚豆乳のはずなのに?。手順を考察してみました。

1.浸した豆を一旦ざるにあげ、水気をきり、

2.そこに水を足して計1100mlにしてから機械入れ、その後豆を入れた。

という手順でした。

もしかしたら水の量が多かったのかも、、(^_^;)
次回は、豆+水で1100mlで試してみます。


おからといえば・・・

以前からクックパッドでお付き合いのある方々はご存知だと思いますが。私、一時期 おからダイエット用のレシピ作りにハマリにハマった事がありまして(^_^;)
みょ~~に、おからレシピが多いクックパッドキッチンを管理しています。
せっかくの機会なので、キッチンのレシピカテゴリを整理し、



豆乳・おから特集作ってしまいました(大笑)!

ケーキ・ケークサレ・ブラウニー・マフィン・ビスコッティ・
クッキー・スコーン・おから餅等々、73品ほど掲載中。

もし、マニアックな?レシピに興味がありましたら
遊びにいらしてくださいね。
 →クックパッド tearstarのキッチン


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もう一件

昨日配信 アメーバGG

教えてあげたいわたしの毎日ごはん 内
【特集】夏野菜レシピにて

夏野菜レシピ【生とうもろこしのコーンスープ】 が採用されました。


関係者の皆様、度々採用して下さり有難うございました。

生トウモロコシが味わえる時期も、残りわずか。
もしよろしければ お試しくださいね。
レシピに関して何か質問等がありましたら、
こちらまたはクックパッドに気軽にコメント下さいませ。
出来る限り、早めに返答します。





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