スパイスおつまみの料理レシピにモニター参加中!
今回は中華レシピ
花椒(ホワジャオ)にクミンを加えて。
ピリッと四川風スパイシーなおかず。
ビールのおつまみにも最適!
醤油麹で旨味UP☆砂肝・しし唐の花椒炒め
印刷しやすい外部リンクは↓
醤油麹で旨味UP☆砂肝・しし唐の花椒炒め by tearstar
レシピブログさんでのモニターに当選させて頂いた時に考えたレシピ。
良い機会を頂いたので 花椒について学んだ所、
クミンと相性が良いとのこと(大好きなスパイスの一つ!喜♪)
そちらに いま巷で話題の!?醤油麹を加えて
中華風のおつまみレシピ作りました。
ビール ぐびぐびイケますよ~
材料 ( 2人分 )
作り方
1)砂肝を半分に切り、銀皮を取り除く
2)できるだけ厚みが均等になるよう切る
※写真は、白い部分:縦に切り込みを入れ、反対側にも3,4か所切り込みを入れています
3)Aを良く混ぜ、砂肝を漬ける。30分~放置4)しし唐は、ヘタを取り除き縦に1本切り込みを入れる。きのこは、小房に分ける。ニンニクはみじん切りにする。
5)中華鍋等でニンニクと油を熱し、香りがでてきたら豆板醤を入れ
油となじませる。
6)3,4を加え、強め火加減で炒める。
7)お皿に盛ってできあがり。辛めが好みの場合は、仕上げに花椒をふってもOK
※四川ではそのように食べることが多いそうです
コツ・ポイント
銀皮をむいた方が、口当たり良く仕上がります。ししとうに切れめを入れることを忘れないように
※豆板醤小さじ1は大人向けの配合です。辛い物が苦手な方は、小さじ1/2に変更下さい
※豆板醤小さじ1は大人向けの配合です。辛い物が苦手な方は、小さじ1/2に変更下さい
醤油麹の作り方は⇒こちらの過去記事★
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編集後記
更新お休み中にも 遊びに来て下さり、ありがとうございました。
これより 履歴を遡り、皆さまのブログにおじゃまします♪
雲隠れ?していた間は、
パティシエ講習会、食品展示会、出張。
只今一段落ついた~という所です。
出先でちょっとしたトラブルがあり、PCをネットにつなげない事になったりと・・・。いろいろ書き残したい事がいっぱい
記事をまとめ次第UPしますね。