イタリアの調理法と日本の食材をコラボ☆
ちゃちゃっと出来る 簡単おつまみです♫
のっけてジュレの料理レシピ ビール・辛口白ワインにあいます!
【材料】
長いも 1/3本 正味100g
ピカタ液
・にら 2本(10g)
・粉チーズ 大さじ1 6g
・ごま油 小さじ1
・卵 1個(約50g)
・白いりごま 小さじ1
米粉 大さじ1~
塩胡椒 少々
サラダ油 大さじ2程度
柚子胡椒ポン酢ジュレ お好み量
付け合せ(あれば)
・ミニトマト 2個
・ルッコラ 適量
【作り方】
① ピカタ液準備
ニラを小口切りにし、その他の材料とよく混ぜ合わせておく
② 長いも下準備
皮を薄くむき、1㎝幅に輪切りする。ビニール袋に米粉 ・塩コショウを共に入れ
、良く振り混ぜ全体にまぶす。
③焼く
フライパンに大さじ2の油を熱する。
②の長芋を、①のピカタ液にくぐらせてから入れ、中火で両面色よく焼く。適宜油を追加する。
④ クッキングペーパーをのせた網に順次のせ、余分な油を取り除く。
⑤ お皿に付け合せと共に盛り付け、柚子胡椒ポン酢ジュレをのせて頂く
【コツ・ポイント】
長いも:生食できる素材です。
表面のピカタ液が色よく焼ける程度でしゃきしゃきとした食感と共に美味しく頂けます。
長めに加熱すると、ほくほく食感に変わります。お好みで加減下さい。
米粉:小麦粉を使う場合が多いピカタですが、試作時に米粉を使用した所、
さっくり美味しく上がったのでこちらを採用しました。
小麦粉に比べ給油量が ぐっと減り、
ヘルシーに仕上がるので、ダイエット志向の方にもおすすめです♪
付け合わせ:もしあれば、、のことですが、ルッコラはかなりお薦めです!
ほんのり香るゴマ風味が、ピカタ液に使用したごま油とベストマッチします~
あと2品、、、ファイてぃん~
↓いずれかに ポチしていただけると 凄く嬉しいです<(_ _)>
度々更新してしまいまして すみません。
以後見直し後 掲載するようにします