まもなく一斉販売!さっぽろスイーツ2012 | フードアナリスト×野菜ソムリエMimiの きまぐれ料理日記

フードアナリスト×野菜ソムリエMimiの きまぐれ料理日記

料理が大好きな野菜ソムリエ
 &フードアナリスト。

趣味の料理・音楽について、
ゆるゆる~記事をUP。
おススメレシピの紹介はもちろん、
野菜・おから等を使ったオリジナルレシピも掲載中。

北海道グルメ情報も発信しています♪

さっぽろスイーツ2012


 

 

ご存知の方も多いかと思われますが、こちらは
「道内の生産物を使って レシピを提出する」ということが条件の
ご当地コンテストの一つです

ついに4月から一斉販売♫ 今からワクワクしています。


昨年までは【ギフト菓子部門】のみだったのですが、
今年からは【焼き菓子部門】【生洋菓子部門】の
2部門に分かれての発表となっています。
加えて、
事前公募の一般審査員15名が一次審査に加わる
という新たな試みで行われました。



結果 グランプリは、
焼き菓子部門 さっぽろとうきびガレット トウモロコシ使用
((株)もりもと所属)
生洋菓子部門 さっぽろTOMATOフロマージュ トマト使用
(ショコラティエ マサール所属


その後グランプリに選ばれたレシピは協議会会員店舗に公開され、
いろいろな店舗で販売されます!食べ歩きがますます楽しくなりそう♪


5月中旬~7月末の期間には
さっぽろスイーツを食べ歩くスタンプラリーも開催する予定があるとのこと。

ちょうど 北海道観光シーズン突入の時期。
旅行プランのひとつにおすすめかな?なんて感じています。

食べ歩き結果とその後情報が発信されましたら 追記日記をUPしますね

==============

参考元:北海道菓子卸商業組合発信の機関紙、
さっぽろスイーツカフェホームページ

さっぽろスイーツカフェ(営業時間は午前10時~午後8時)
札幌市中央区大通西2丁目札幌地下街オーロラタウン内
TEL/FAX (011)211-154 1 http://sweets-cafe.jp/
※↑ではTOMATOフロマージュが3.23より先行販売されています

↓ ポチしていただけると嬉しいです

 グルメブログへペタしてね