ブロッコリーの白和え(左下)
母が誕生日だったので3品つくりました~
軽めの料理ということで野菜をたくさん使いました!
材料
木綿豆腐 1丁
ブロッコリー 1株
こんにゃく 80g
白ゴマ 大さじ3
人参80g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
みそ 大さじ2
レシピ
①豆腐の水切りをしっかりする(20~30分)
②水切りをしているあいだにブロッコリーを茹でる
③こんにゃくと人参を拍子切りにして、茹でる
④白ごまを煎り、よくすり、そこに豆腐をいれ、さらに混ぜる
⑤砂糖、塩、みそをいれる
⑥ブロッコリー、人参、こんにゃくをいれ少し混ぜたら完成!
ポイント
豆腐の水切りをしっかりやる!