いよいよ今年最後の日、大晦日となりましたね。
昨日くらいからかなり冷え込んでいて、
今朝も霜で家の屋根が真っ白でした。
昼間でも気温があまり上がらず、寒い年の瀬となっています。
先ほど注文しておいたおせち料理が届きました。(^O^)
これで、お正月の準備は万全♪
・・・とはいかなくて、、、、(;^_^A
これから栗きんとんを作ります!
最近はおせち料理は注文するようになっているんですが、
(子供が小さいうちは、まだ作っていましたよ。^^)
唯一家で作るのが、栗きんとんなんです。
買ってくるのはみょ~に甘いでしょう?
お芋は娘たちが好きなので、甘さ控え目でいっぱい食べられる
栗きんとんを毎年家で作ります。(*^▽^*)
栗きんとんってサツマイモから作るんですよ~。
結構知らない人もいますよね?
あとは、明日食べるお雑煮の準備。
関西では1日は白みそのお雑煮を食べるんですが、
旦那様の個人的な好みで、我が家では白みそのお雑煮は作りません。
3が日とも水菜とかしわ(鶏肉)のお雑煮です。
なので、その準備も今日中にしておきます。
それから、今夜は年越しソバを食べますよね。
結局おせち料理は買っても、いろいろと作るものは多いんですよね。(^_^;)
でも、年に一度のことなので、がんばって作ります!!