先日、号外で簡単にご紹介した「ショコラ de イースター」のチョコアート展、やっと写真がまとまりましたので、ご紹介します。
このイベントは、世界のトップパティシエたちに愛されているフランスのチョコレート会社「VALRHONA ヴァローナ」が日本らしいイースターの楽しみ方を提案するというイベントです。
4月2日(日)まで、代官山ヒルサイドテラス F棟で、行われています。
イースターは、キリストの復活を祝うお祭りですが、欧米ではみんなで春の訪れを喜ぶお祭りでもあるそうです。
日本でも、寒い冬が終わり花が開く春は待ち遠しい季節ですよね。
チョコアートのテーマは、「春」や「うまれかわり」。
40人ほどのパティシエの作品が並びました。
ご紹介します。
※順不同・敬称略
① 小林 愛理 ピエール・エルメ・パリ
② 菊地 賢一 パティスリーレザネフォール
③ 江口 和明 パティスリー&カフェ デリーモ
④ セバスチャン・マルタン 在日フランス大使館
⑤ 中野 賢太 ダロワイヨ 銀座本店
⑥ 真柴 愛子 パティスリー エーグルドゥース
⑦ 捧 雄介 パティスリー ユウ ササゲ
⑧ 鍋田 幸宏 ラルティフィス(開業準備中)
⑨ フレデリック・カッセル フレデリック・カッセル 銀座三越
⑩ 横山 和之 ル・パティシエ ヨコヤマ 大久保店
⑪ 村山 太一 シャンドワゾー
⑫ 河田 薫 オーボンヴュータン
⑬ 徳永 純司 ザ・ショップ N.Y. ラウンジブティック
⑭ 及川 太平 パティスリー アン・プチ・パケ
⑮ 若林 繁 ル・ショコラ・ドゥ・アッシュ 銀座本店
⑯ 林 正明 マテリエル
⑰ 赤坂 洋明 メゾン・ショーダン タカシマヤ玉川店
⑱ 前田 あゆみ パティスリー カカオエット・パリ
⑲ 上霜 考二 アヴランシュ ゲネー
⑳ 脇坂 紘行 開業準備中
㉑ 赤崎 哲朗 大阪マリオット都ホテル
㉒ 冨田 大介 パティスリー カルチェ・ラタン
いかがでしたか?
同じ14㎝のたまご型を使っても、卵だけでなく、鳥になったり、虫の羽根になったり、イチゴになったり…。
その創造力に、頭が下がるばかりです。
実はこれでやっと半分。
残りの半分はまた近々ご紹介します。
イベントは4月2日まで開催中です。
お近くの方はぜひ、皆様の目で素敵な作品をご覧になって下さい。
最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございました。
ランキングに参加しています。
下の「東京情報」のボタンを押して頂けると、明日からまたがんばれます!
ショコラdeイースター ⇒ http://cdeaster.com/index.html
番外編ブログ「みみみのおやつ」で弱音を吐いています…
もしよかったらご覧になってください。
「みみみのおやつ」 ⇒ http://ameblo.jp/nanatsunoumidenanami