こわれのこわれプディング | mimico日記

mimico日記

ミミロータスの日々の日記を綴ります

スコーンを焼くと、必ずでる端っこ部分のこわれ。
大きいものは、寄せ集めて“こわれちゃん”として販売できるのですが、もっと細かく崩れてしまう“こわれのこわれ”。

これをどうにか、またかたちにしたいなとおもい、プディングにしてみました。
{07D6B4DE-A816-4B63-BE13-B6328FD4CC7D}

そう、固くなってしまったパンを再利用してつくる、パンプディングと同じ感覚です。

耐熱容器に、崩れてしまったスコーンを敷き詰め、卵、砂糖、ミルク、ラム酒を加えたプディング液を流し込んで蒸し焼きに。

1回目に焼いたのは、温度や時間調整が難しく、ちょっと『?』なかんじのが出来たのですが、2回目からは大丈夫。

いつかメニューに出せるといいなぁー