昨日は久しぶりの日本料理研究会。2月以来、私は2月は参加できなかったので、今年初の参加でした。
夏らしい献立。
まずは、積丹の雲丹とオクラ。
北海道が時化で、雲丹の価格が暴騰。4月の2倍以上でしたよ。いや〜、あの自粛期間の雲丹は、ホント、食べた方大正解でしたよ。もうあの値段はないですね。7月はロシアのものがダメだそうで、北海道のものがさらに高くなっているそうですよ。
1箱、6人で食べちゃいました。
そして、天然鮎は塩焼きで。
鮎の踊り串、まあまあの出来かな。
一応、尻尾がたってるでしょ。尻尾もヒレも焦げ落ちてないし。
ロースターで焼いたものとしてはまずまずの出来かな。
あっ、鱧はもちろん煮物椀で。
鱧の骨出汁でね。
牛蒡は中を抜いて管牛蒡に。お稽古でもやったかな。
葛打ちした鱧は、全く骨があたることはなく、フワッとしていて、とっても美味しかったです。
本当なら7月のお稽古は鱧の煮物椀なんですけどね。
仕方ないね。
これ以上、増えないで欲しいな〜。
7月もお稽古できますよ〜に。