豚バラ肉で昆布巻き | 美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

少しだけ手間をかけて、季節の彩りを楽しんでお料理をしてみませんか?
当日の朝、築地場内市場で仕入れる鮮度の良い旬な食材の美味しさを感じでいただきたいと思います。
魚のおろし方、出汁(だし)の取り方、野菜や魚を余すことなく食べる方法など丁寧にご指導致します。

おはようございます。日本料理教室、彩楽です。

皆様、三連休はいかがお過ごしでしたか?

私は土、日曜日はお稽古がありましたので、お休みは昨日だけでしたが、昨日ものんびりとはいかずでした。今日から土曜日まで5日連続のお稽古、頑張らないと!

こちらが今月の炊き合わせです。
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豚バラ肉の昆布巻きです。
早煮昆布を使っているので、簡単に早くできます。あまりお惣菜っぽくならないように薄口を使って色はつけずに仕上げました。豚バラ肉をしつこく感じないような工夫もしてあります。
なかなか好評で、すぐに作って下さった方も。
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ご主人のお弁当ですって。
いいなあ、ご主人。私もこのお弁当食べたい!(笑)

茶懐石では豚肉は使いません。でも、お稽古ではみなさんが普段のおかずとして使えるものも献立に入れるようにしています。

さあて、今週は魚はどうかなあ?あんまり高くないとよいのだけれど…。