こんにちわ!
今日はすっきりしない曇り空
また雨がふりそうだなぁ・・・
出かける予定ももうないので、娘ちんとおやつづくり開始~
今日はタイトルにあったとおり ”米粉のかりんとう”
クッキーみたいに生地をこねて 切って 油で揚げて
蜜を絡ませて~ ほんとに簡単に出来ちゃった
娘ちんもひさしぶりに トントントン
慎重です たのしそう!!
太いのつくったり、いろいろ考えてます
(以前メモしていたレシピをお借りして・・・)
<米粉かりんと>
♪米粉 200g
♪バター 20g
♪牛乳 大さじ1
♪塩 少々
♪てんさい糖 40g
♪卵 75g
♪卵白 20g
☆てんさい糖 120g
☆水 50CC
①バターを泡だて器で白くなるまでまぜたら、てんさい糖を
加える。卵・卵白を入れて混ぜる。
②牛乳・塩を混ぜたら、米粉を入れてよく捏ねます
一つにまとめてね
※今回は ここで!2等分にして、半分にはすりごまと、いりごまを混ぜました
③伸ばして 好みの太さに切って 油で軽く色づくくらいに揚げます
180度で揚げましたよー
④別鍋か、フライパンで てんさい糖と水を溶かしたところに
③の揚げたのをいれて、水分を飛ばすようにからめるよ
くっついてしまっても、ある程度冷めてから離れるので大丈夫でしたよ
娘ちんが細めに切ってくれたので、蜜と絡める時に折れてしまったものも
ありました・・・
米粉で作ると もちっとした感じで さっくさくのかりんとうと
またちがって 結構おいし~
白ゴマの風味が また香ばしい
蜜に刻んだピーナッツいれたり、生地に野菜をいれたり
色々と楽しめそう♪
B.P.をいれるといいかもしれないですね
よく噛むということ
・・・脳が発達し、血液の循環をよくしますね
・・・唾液がでて ☆味がよくわかるようになります
☆消化をたすけます
☆発がん性物質を抑えるといいます
子どもには 固い食べ物を与えることで、イライラ防止にも
なるそうです
素朴な味わいに ほっとします ごちそーさま