旦那が会社から ほっけ5匹も!!
・・・・ぬるぬる・・・いややぁ・・・
でも、ここは主婦だからがんばって捌く
背開きにされた ほっけちゃん4匹
網の中、ベランダで影干し中
風にあたって、身がぷりっぷりです
すりみ用に三枚おろしにされた ほっけちゃん1匹
家にあったもので、ねぎとひじき 長いも入れました
今夜はこの 「すりみ揚げと ほっけの開き」の
ほっけづくしだよん
<ほっけのすりみ揚げ>
★ほっけ 1匹分 ミンチにする
★ねぎ 1/2本 みじんぎり
★ひじき 水でもどす
★味噌 こさじ2
★片栗粉 大さじ2
★しょうが すりおろし小さじ1
★卵白 1こ分
★長いも 100g すりおろす
ほっけとすりみと、調味料を混ぜ合わせて
油で揚げました
ちょっと長いもの量が多かったのですが、揚げてみたら
ちょうどよかったです
好みで減らしていいとおもいます
ホッケの旬は今!ですね
選ぶときは 腹が白いものが脂がのっているのだそうですよ
脂乗りのよさが、鮮度落ちの早さにつながっているので、
ご家庭でも、開きほっけは冷蔵庫で2~3日です
はい、今 北海道フードマイスターの勉強も併用しているので
北海道のお魚も、ちゃんと答えられるようにならねばです
がんばりまーす