おとついの晩御飯は”イカ蒸ししゅうまい”
つくってみました
いかは フードプロセッサーにはかけず、細かく刻みました!
ごぼうが好きなので一緒に合わせて こりこり感を味わいたかったのです♪
下味をしっかりつけたので お醤油なしでOKです✿
翌日のお弁当にも大丈夫だよ
*イカ蒸しシュウマイ*
(約20個分)
イカ(胴体) 1パイ
豚ひき肉 100g
白菜 葉っぱ2枚位
長ネギ
ごぼう 1/2本
✿ゴマ油 大さじ1
✿塩 小さじ1
✿酒 大さじ1
✿醤油 大さじ1/2
✿オイスターソース大さじ1/2
塩コショウ 少々
☆シュウマイの皮(今回は餃子の皮を使って作りました)
<作り方>
①イカは細かく刻む。ネギ・白菜・ごぼうはみじん切り。
②ボウルに①と✿調味料を全部合わせてまぜる。
③皮につつむ。
④蒸し器 または蒸し台を鍋にしいて 8~10分蒸す。
※今回は餃子の皮をつかったので シュウマイじゃなく蒸し餃子にしても
いいです。
餃子にするときは 蒸す時一個一個間を開けないとくっついちゃいますね
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