こんにちは!
野菜、雑穀のシンプル、おいしいごはんが幸せ運ぶ♪
山梨県中央市の料理教室 末木弥栄子です。
今日は海の日ということで、お盆休みが始まりましたね。わたしはいつも通りおうちで家族の食べるお料理を作ったり、うちの中を片付けたりして、汗だくになりながらもゆったり過ごしています。
先日ビーガンのお友達と、石和にあるベジ屋というベジタリアン向けのおいしいカレーやケーキを出してくれるお店に行って来ました。
メニューの名前から、もしかして南インド料理?って思ったんですが、プレートの2種類のカレーはまったりしていてルーが使われているようで、北のようでした。その後オーナーシェフのゆみさんに確認しましたが、北インド料理だそうです。
ベジ屋さんではスパイス他、オーガニック食材も並んでいます。他手作りの米粉クッキーやローボールなんかも。
スパイスはいつも買っているものよりもお得価格だったので、いろいろ買って来ました。以前から使いたいと探していたカレーリーフもあり、感激!!
ゆみさんによると、生のとは香りが違うということでした。乾燥のはほとんど香りが出ないと伺いましたが、それでも使ってみたいと話すと、おふたりで分けて下さいと、タダで下さることになりました。
ゆみさんは以前本場インドに住み、家庭料理を毎日習いながら作ってらしたそうで、お話ひとつひとつが興味深く、勉強になり、幸せなひとときでした。
さて、わが家では、金曜日はルーを使わない南インド風のカレーというのが最近続き、自分の中で定番化しつつあります。
↓ガラム・マサラを油で炒めているところ。始めにこれをします。
具はその時あるもので。今回はジャガイモを土鍋で蒸したものと厚揚げ。ジャガイモは予め火が通っているので、サッと煮込むだけでいいので楽ちんです。
付け合せのごはんは雑穀(モチアワ)入り。ひじきの佃煮、豆もやし、プチトマトを添えました。
ジャガイモは多めに蒸しておき冷蔵庫に入れておけば、夏のお子さまのおやつにもなりますね♪ 塩を振って食べるシンプルなおやつもいいですよ~!
山梨県中央市の料理教室
*野菜、雑穀、おいしいごはんが幸せ運ぶ♪*
アトリエナナ料理教室
◎申込み、問合せは電話、メール、フォームのいずれかに下さい。
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp
教室・仕事へのお問合せフォーム
レッスン情報はこちらのサイトにてご覧頂けます
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
受付時間:9時~21時/メールは24時間受信
*野菜、雑穀、おいしいごはんが幸せ運ぶ♪*
アトリエナナ料理教室
◎申込み、問合せは電話、メール、フォームのいずれかに下さい。
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp
教室・仕事へのお問合せフォーム
レッスン情報はこちらのサイトにてご覧頂けます
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
受付時間:9時~21時/メールは24時間受信
山梨県、中央市、料理教室、食養生、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、冷えとり、ダイエット。
植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。
料理講師、商品開発、メニュー提案。