【レシピあり】揚げジャガイモのひしお味噌マリネ | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

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【レシピあり】揚げジャガイモのひしお味噌マリネ

こんにちは!
野菜、雑穀、おいしいごはんが幸せ運ぶ♪
山梨県中央市の料理教室 末木弥栄子です。

思い立ったらすぐに作れる簡単お惣菜。しかもお野菜だけで満足感のあるおかず。そんなレパートリーがいっぱいあると健康度もアップ!!

今日ご紹介する「揚げジャガイモのひしお味噌マリネ」はそんな中のひとつです。

写真で作り方を書いて行きますね!

ますジャガイモですが、皮をよく洗います。あまりゴワゴワの皮は剥いたほうが良いです。

今回のはアンデス系で新ジャガなので、薄い皮でした。こういうのは油で揚げるととってもおいしいので、そのままです。

そして!切ったらすぐに揚げる。よく水に晒して・・・なんて料理本にありますが、旨味も栄養も減るのでそれはしません。

ただ、切ってから放置すると切り口から酸化が進みます。それで、すぐに使うのがいいんですね。

鍋に1、2センチほどの油を入れます。出来ればゴマ油を1、2割程度混ぜて。ジャガイモも入れて蓋して。そこから火にかけます。

蒸し揚げって言うんでしょうか、揚げ方が独特ですよね。油の消費が少ないので経済的でもあります。その為、厚手のステンレス多層、ホーローのお鍋、または鉄製を使うのがお勧め。蓋は必ずします。

調理途中の様子。まだジャガイモが固いですネ・・・。途中1回か2回、鍋の中を混ぜると油が全体に回ります。



揚げている間にマリネソースの用意です。

ジャガイモ中位4個に対して、麦味噌(米味噌、玄米味噌でも)とひしお味噌を大さじ1.5ずつ、下ろし生姜を小さじ2。生姜は、有機の安心のなら皮ごとすり下ろします。

ジャガイモの大きさによるので、分量はお好みで変えて下さい。ただ、味噌辛くなるとおいしくないので、あまり濃い味付けにしないのが良いです。

生姜は油の消化剤にもなり、さっぱりしておいしいので入れて下さいネ!



ひしお味噌が用意出来ない場合は、代わりに白味噌があると甘みが出てまろやかになります。それも無い場合は、全部を麦味噌(米、玄米もOK)にして、味を見ながら使って下さい。

ここに水大さじ2程度加えて、写真のようなトロトロ状態にします。



ジャガイモが揚がったら、油を切りながらマリネソースに入れて行きます。



揚げたてのジャガイモにソースを絡めて出来上がり!!



作りたてもおいしいですが、30分位なじませた方がやはりいいです。容器に移して、半日とか翌日も味が馴染んでそちらもお勧めです。

「揚げジャガイモのひしお味噌マリネ」はお弁当にピッタリ!! お試し頂けるとうれしいです。

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