米粉食パン通信講座へのお問合せありがとうございます。 | 発酵食、酵素玄米、穀物菜食で豊かな人生をサポート!! 山梨県中央市【いやさかクッキング】

発酵食、酵素玄米、穀物菜食で豊かな人生をサポート!! 山梨県中央市【いやさかクッキング】

【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

米粉食パン通信講座へのお問合せありがとうございます。

こんにちは!
おいしい菜食ごはんで幸せの土台作り。山梨県中央市の料理教室、末木弥栄子です。

ゆうべ石川県の方からお問合わせを頂いたので、その関連のお話書きます。

こちらは、去年の5月、生徒さんと一緒のお気に入り写真♪



お問合わせ内容は、お子さまがアレルギーをお持ちということで、材料について、それからパンの型、その他必要な設備についてでした。

お答えした内容はこんな感じ

原材料は⇒ 米粉・玄米粉・塩・菜種油・水・ドライイースト(モラセス培養の酵母)

卵乳小麦ともに不使用です。お砂糖もなしですが、焼き色はおいしそうに付きますよ~♪

蓋付き1斤パン型等は、近くのお店で購入し一緒にお送りも出来ます。(道具類のことは積極的にご相談下さいね!)

また、生地作りは電動ハンドミキサーを使うのが断然楽チンです!!レシピには、泡立て器での作り方と両方載せています。





みなさまのお役に立てますよう、通信講座はこれからも進化させて行きます。

貴重なお問合わせ、ありがとうございました!!

参考まで。こちらは 2名の方に発送したサンプル。この日は気温がちょうどいい感じで、香り高いパンが焼けてほんとううれしかった!!



こちらも参考まで。以前撮った発送前の写真。ラッピング用にパン袋とタイ、こちらはささやかなプレゼント。上手に焼けたらお友達に差し上げてみて!って思って。



講座の様子が分かるブログ記事です。



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