こんにちは!
食改善で幸せの土台作り。山梨県中央市の料理教室、末木弥栄子です。
定番のキヌアのキーマカレー。
付け合せに合いそうな「レモンライス」作ってみました。
こちらのライスは1回目作ったもの。改良版レシピを後に掲載しますので~。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170328/22/millepa/d4/eb/p/o0500037113900615863.png?caw=800)
スパイシーカレーに合うバスマティライスは粘りが少なく、味もさっぱりとしてそれ自体おいしいごはんです。
でも!他にどんなお料理できるかな・・・?と調べていたところ、今回の「レモンライス」を目にして、さっそく作ってみたくなりました。
インドのバスマティライスを炊き、レモン汁やココナッツオイル、ナッツ、スパイスを混ぜ込むごはん。味の決め手と書いてあった「カレーリーフ」が手元に無かったんですが、善は急げ!で試してみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170329/18/millepa/71/f2/p/o0500037813901157075.png?caw=800)
レモンライス
材料 4人分
バスマティライス 2カップ(=200ccカップ)≒ 320g
炊く時の塩 小さじ1/5
レモン汁 レモン1個分 ※使用可能ならレモンの皮すりおろしも
味付けの塩 小さじ1/2 (メニューによって加減する)
スライスアーモンド(カシューナッツ、クルミもOK⇒ 小さく刻む) 大さじ2
ターメリックパウダー 小さじ2
ココナッツオイル 大さじ2(好みで増やす)※冬場は白く固まっている
カレーリーフ10枚ほど (代用としてナツメグ 2cc)
作り方
1 バスマティライスを炊く 米をたっぷりの水で1~2回洗いザルで水切りする。鍋にたっぷりの湯を沸かし、米と塩を茹でる。中強火でゆっくり混ぜながら茹で、最後水気が引きパチパチという音がしたら蓋して火を止める。そのまま10分置き蒸らす。
炊飯器で炊く場合 水加減は同量よりも若干多めにし、塩を加える。お急ぎ炊きモードで炊き、10分蒸らす。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170329/18/millepa/6a/12/p/o0500026813901157071.png?caw=800)
2 小さめの鍋に、ココナッツオイル・ナッツ・ターメリック・カレーリーフを入れ、弱火で熱する。軽く増せながら火を通し、ナッツに色が付いたら焦げない前に火から下ろす。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170329/18/millepa/d4/2c/p/o0500038613901157070.png?caw=800)
3 レモン汁(と皮すりおろし) を用意する。
4 バスマティライスを蒸らし終えたところに、2と3と味付けの塩をまんべんなく混ぜて出来上がり。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170329/18/millepa/71/f2/p/o0500037813901157075.png?caw=800)
材料 4人分
バスマティライス 2カップ(=200ccカップ)≒ 320g
炊く時の塩 小さじ1/5
レモン汁 レモン1個分 ※使用可能ならレモンの皮すりおろしも
味付けの塩 小さじ1/2 (メニューによって加減する)
スライスアーモンド(カシューナッツ、クルミもOK⇒ 小さく刻む) 大さじ2
ターメリックパウダー 小さじ2
ココナッツオイル 大さじ2(好みで増やす)※冬場は白く固まっている
カレーリーフ10枚ほど (代用としてナツメグ 2cc)
作り方
1 バスマティライスを炊く 米をたっぷりの水で1~2回洗いザルで水切りする。鍋にたっぷりの湯を沸かし、米と塩を茹でる。中強火でゆっくり混ぜながら茹で、最後水気が引きパチパチという音がしたら蓋して火を止める。そのまま10分置き蒸らす。
炊飯器で炊く場合 水加減は同量よりも若干多めにし、塩を加える。お急ぎ炊きモードで炊き、10分蒸らす。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170329/18/millepa/6a/12/p/o0500026813901157071.png?caw=800)
2 小さめの鍋に、ココナッツオイル・ナッツ・ターメリック・カレーリーフを入れ、弱火で熱する。軽く増せながら火を通し、ナッツに色が付いたら焦げない前に火から下ろす。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170329/18/millepa/d4/2c/p/o0500038613901157070.png?caw=800)
3 レモン汁(と皮すりおろし) を用意する。
4 バスマティライスを蒸らし終えたところに、2と3と味付けの塩をまんべんなく混ぜて出来上がり。
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バスマティライスはこちらを使っています。
ふだん馴染みのないお料理作るの、とっても楽しいですよね。レモンライス、良かったらお試し下さいね!!
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こころとカラダの健やかさを取り戻す食
アトリエナナ料理教室
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp
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アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信
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