こんにちは! 山梨県中央市『穀物菜食 アトリエナナ料理教室』 の末木です。
米粉食パンの通信講座のご案内をさせて頂きます。
きっかけは、ご遠方にお住いの、食指導をされている専門家の女性です。クライアントさんに米粉メニューを紹介したいので米粉パンを習いたい、とご要望頂いたことでした。
通信講座は、ご質問等ある場合メール(スカイプや電話も)にてお答えする形を取っています。
レシピや動画がたくさん出回っている昨今ですが、直に質問出来る環境でのレッスンは、習う時間の取れない方や、ご遠方で通えないといった方によいかと思います。
最初は、岡山の農家さんから「通信講座」のアイデアを頂いたことから始めてみました。具体的には 2011年の12月にお正月の黒豆煮、甘酒スイーツの中のフルーツケーキの2種類を作りました。
それから盛んに行なっていたときもあればいろいろですが、現在はしばらくお休みしていました。
今までわたしのレシピ(とサンプル?)を気に入って下さる方たちのおかげで、いろいろなメニューを行って来ましたが、このたび米粉パンで通信講座を再開することになり、今までを振り返るよいきっかけになりました。
↓ 大変なつかしい写真です。ある期間は知り合いの方が手助けして下さり、動画DVD なんていうものを作っていました。
当初、動画は工程の様子をしっかり見て頂けて便利に思えたのですが、お料理の場合は手元に分かりやすい写真があった方が作業しやすいとわたし自身感じました。
その後動画はやめて、今は写真を詳しく載せたレシピのみを配信しています。
↓ さっそく今回の方に、米粉パンのサンプルをお送りしました。サンプルもとても楽しみにして下さっていました。
パンの場合冬の時期の発酵が難しいのですが、米粉パンも同様です。詳しい工程の写真もあります。きっと上手に焼けます。
今回は、レシピが全部で8枚+過去の質問集が1枚。
2017年1月より、酒粕粉チーズを使った野菜ケーク・サレのレシピを講座内容に追加しました。
生地が柔らかくてボリュームたっぷりなパンです。ぜひ作ってみて下さいね!
材料切れの場合は、サンプル配送とともに開始を少しお待ち頂くことになります。そこのところ、よろしくお願いします。
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