こんにちは!
『いのちイキイキ!野菜、雑穀、発酵食 アトリエナナ料理教室』の末木です。
今月のごはんクラスのテーマ雑穀、もちキビ。
雑穀はいろいろあって、どれが何?って 分からない方も多いようですね! 炊くと黄色で卵みたいなのがもちキビです。
今日も1品アレンジ楽しんでみました~♪
高野豆腐使うところを、車麩で。
同じく車麩を先に素揚げしてコッテリ感を出します。
基本の高野豆腐の卵丼風が作れたら、簡単にアレンジ可能です。
お次は高キビ。
粒がちょっと大きめで固い。色は焦げ茶色とか明るい茶色のも。挽肉料理のように使えます。
お味もなんだかお肉っぽい。ほんとにほんとに不思議な高キビです・・・。
炊くとこんな感じに。
この前掲載したピーマンの甘味噌炒めに・・・
高キビも加えてアレンジ。
お鍋で炊いて・・・、一緒に炒めるだけ! 高キビ使うと、断然お肉感たっぷりの1品に!! 甘辛くてほんとにおいしい。
高キビ料理はいつレッスンしようかな・・・。アマランサスもやってみたいしで。 そんなこと考える時間がほんとう楽しいです♪
料理レッスンのご案内
今月のごはんクラス、次回は30日です。ただ今生徒募集中!! 1回だけ参加も大歓迎です。しばらく来ていなかった生徒さんもどうぞ~!
最近は、教室初めての方が興味あるクラスへの参加をきっかけに、毎月通われるようになった方が多いです。
雑穀料理や発酵ものはそのくらい魅力的なんですね!! ほんとうにうれしいありがたい状況となって来ました。
教室では、基本のクラスであるごはんクラスの他、米粉パンクラス、甘酒入門クラス、酵素玄米クラス、発酵&常備菜を設定しています。マンツーマン希望の方には個人レッスンも!
習ってみたい講座がありましたら、一歩踏み出して頂けるといいな。遠慮無くお問合せだけでも下さいね!!いつでもお待ちしています。
9月のレッスン予定。スクロールでクラスの詳細見れます。カレンダー上から申込み出来ます。
米粉食パンレッスン、通えない方向けに通信講座を設けています。
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こころとカラダの健やかさを取り戻す食
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