雑穀で卵丼風と肉味噌炒め風! いろいろ遊べます♪ | 山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

雑穀で卵丼風と肉味噌炒め風! いろいろ遊べます♪

こんにちは!
『いのちイキイキ!野菜、雑穀、発酵食 アトリエナナ料理教室』の末木です。



今月のごはんクラスのテーマ雑穀、もちキビ。

雑穀はいろいろあって、どれが何?って 分からない方も多いようですね! 炊くと黄色で卵みたいなのがもちキビです。



今日も1品アレンジ楽しんでみました~♪

高野豆腐使うところを、車麩で。



同じく車麩を先に素揚げしてコッテリ感を出します。

基本の高野豆腐の卵丼風が作れたら、簡単にアレンジ可能です。

お次は高キビ。

粒がちょっと大きめで固い。色は焦げ茶色とか明るい茶色のも。挽肉料理のように使えます。

お味もなんだかお肉っぽい。ほんとにほんとに不思議な高キビです・・・。

炊くとこんな感じに。



この前掲載したピーマンの甘味噌炒めに・・・



高キビも加えてアレンジ。



お鍋で炊いて・・・、一緒に炒めるだけ! 高キビ使うと、断然お肉感たっぷりの1品に!! 甘辛くてほんとにおいしい。

高キビ料理はいつレッスンしようかな・・・。アマランサスもやってみたいしで。 そんなこと考える時間がほんとう楽しいです♪

料理レッスンのご案内

今月のごはんクラス、次回は30日です。ただ今生徒募集中!! 1回だけ参加も大歓迎です。しばらく来ていなかった生徒さんもどうぞ~!

最近は、教室初めての方が興味あるクラスへの参加をきっかけに、毎月通われるようになった方が多いです。

雑穀料理や発酵ものはそのくらい魅力的なんですね!! ほんとうにうれしいありがたい状況となって来ました。

教室では、基本のクラスであるごはんクラスの他、米粉パンクラス、甘酒入門クラス、酵素玄米クラス、発酵&常備菜を設定しています。マンツーマン希望の方には個人レッスンも!

習ってみたい講座がありましたら、一歩踏み出して頂けるといいな。遠慮無くお問合せだけでも下さいね!!いつでもお待ちしています。

9月のレッスン予定。スクロールでクラスの詳細見れます。カレンダー上から申込み出来ます。

米粉食パンレッスン、通えない方向けに通信講座を設けています。


山梨県中央市の料理教室
こころとカラダの健やかさを取り戻す食
アトリエナナ料理教室
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信

教室・仕事へのお問合せフォーム

山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、内臓脂肪、冷えとり、に関心ある方に。
植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。
料理講師、商品開発、メニュー提案、お受けします。