こんにちは!
『いのちイキイキ!野菜、雑穀、発酵食 アトリエナナ料理教室』の末木です。
本日のごはんクラス、2台の扇風機を回しつつ、汗いっぱいかきながらというでもなく、夏を楽しみながら落ち着いた良いレッスンが出来たと思います。
最高に暑い時期なのと、エアコンが無い環境なので、試食の2品は冷たくするとさらにおいしさアップというメニューを選びました。
↓ 試食のようす。メインは「キヌアのキーマカレー&ココナッツミルクの黒米ごはん」。
本葛でとろみ付けしたスープ。プチトマトを生徒さんがとてもかわいく切って下さいました。
熱々の出来上がりを氷の中で冷やし、トマトを加えてから冷凍庫に15分ほど。試食の直前まで入れておく計算でした。
それから、水キムチには変化を付けるためにケフィア菌の自家製豆乳ヨーグルトを乗せてみました。こちらも器に盛り付けたあと、試食直前まで冷蔵庫に入れておきました。
とにかく試食は一番ふさわしい状態で召し上がって欲しいので、毎回そこが頭のまわしどころと言いますか、わたし自身好きなことでもあります。
ご家庭でも「一番おいしいタイミングで食べてもらおう!」と心がけてお料理すると、一層やりがいとか楽しさが増すと思います。
本日のレッスンからも、よい学びがあったらうれしいです!!
仕込んで4日目の水キムチ。お味がだいぶ深くなっていました。豆乳ヨーグルトを加えたのは、やってみたらとてもおいしかったので、生徒さんにも試してみて頂いたんです。
さらりとした水キムチにたんぱく質のものが加わることで、コクが出て良いかと思います。
今月のごはんクラスは、これ以降は個人または2名以上で受講可能です。カレンダーの個人レッスンの日程からご検討下さい。
こちらの記事にクラスの詳細、連絡先をリンクしています。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
9月のレッスンカレンダー。定期クラスの日程が決まって来ました。
山梨県中央市の料理教室
こころとカラダの健やかさを取り戻す食
アトリエナナ料理教室
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
ごはんクラスはこんなクラス
米粉食パンの通信講座、好評受付中!!
教室・仕事へのお問合せフォーム
受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信
こころとカラダの健やかさを取り戻す食
アトリエナナ料理教室
090-3630-2662
yaekonana@yahoo.co.jp
アクセス:JR身延線 小井川駅徒歩8分/駐車可
ごはんクラスはこんなクラス
米粉食パンの通信講座、好評受付中!!
教室・仕事へのお問合せフォーム
受付時間:日曜日以外の 9時~21時/メールは24時間受信
山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、内臓脂肪、冷えとり、に関心ある方に。
植物性、発酵食品、甘酒、野菜、雑穀、素材で、腸の健康を。
料理講師、商品開発、メニュー提案、お受けします。