おいしい淡口醤油と海藻で即席お吸い物 | 発酵食、酵素玄米、穀物菜食で豊かな人生をサポート!! 山梨県中央市【いやさかクッキング】

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【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

おいしい淡口醤油と海藻で即席お吸い物

こんにちは!
「野菜、発酵食品のおうちごはん アトリエナナ料理教室」の末木です。

写真の淡口醤油がうまみたっぷりで、お出しがなくてもおいしい即席お吸い物が作れます。

今日はその紹介をさせて頂こうと思います。

とろろこんぶは息子が函館に遊びに行った際のお土産です。わりとお値段したらしい…です。



作り方です。

《ひとり分》
お椀に淡口醤油 小さじ1(濃い目は小さじ1と1/2)  自然塩 小さじ1/5 (=1cc)
海藻(今回はとろろこんぶ)適量、あればお麸を入れ、熱湯150g注ぐ。
サッと混ぜてから刻んだネギを加える。

デジタル秤のある方はgを量りながら作ると楽ですよ~。ネギはキッチンバサミで刻みながら加えると一層楽ちんです。

「寺岡家 有機醤油淡口」大流行!!…今のところわが家だけですけどネ!

300ml入りと500ml入りがあります。一応。ぜひお試し頂きたいです!!


5/7(土) グルテンフリー 米粉食パンレッスンのご案内はこちら


5月のレッスン日程。個人レッスンも可能な日程を掲載してあります。ページから申し込みも出来ます。


山梨、中央市、の料理教室、家庭料理、マクロビオティック、菜食、ベジタリアン、雑穀、ノンシュガー、グルテンフリー、内臓脂肪、冷えとり、に関心ある方に。
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料理講師、商品開発、メニュー提案、お受けします。