こんにちは!
「野菜、発酵食品のおうちごはん アトリエナナ料理教室」の末木です。
写真の淡口醤油がうまみたっぷりで、お出しがなくてもおいしい即席お吸い物が作れます。
今日はその紹介をさせて頂こうと思います。
とろろこんぶは息子が函館に遊びに行った際のお土産です。わりとお値段したらしい…です。
作り方です。
《ひとり分》
お椀に淡口醤油 小さじ1(濃い目は小さじ1と1/2) 自然塩 小さじ1/5 (=1cc)
海藻(今回はとろろこんぶ)適量、あればお麸を入れ、熱湯150g注ぐ。
サッと混ぜてから刻んだネギを加える。
デジタル秤のある方はgを量りながら作ると楽ですよ~。ネギはキッチンバサミで刻みながら加えると一層楽ちんです。
「寺岡家 有機醤油淡口」大流行!!…今のところわが家だけですけどネ!
300ml入りと500ml入りがあります。一応。ぜひお試し頂きたいです!!
5/7(土) グルテンフリー 米粉食パンレッスンのご案内はこちら
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