*写真はクリックで拡大します。
山食パン研究の続き。
今度は北米産有機栽培の強力粉で試してみました。さすが外麦です。グルテンのつながりが素晴らしい! 生地もふわふわに焼けています。粉の味からすると、甘みの感じられるおいしい方の粉と思います。
ですが!問題はコスト面。500g入りで税込み540円もします。写真のパンでちょうど500g使いますので、それに塩と酵母と水道光熱費が加算されるとかなりのものになります。
粉の味わいとしては、わたしはやっぱりいつもの南部小麦が好みです。最近の注文で届いた紫波(しわ)産南部小麦がふすまが多めに付いている為、ふくらみが少なめです。このくらいしっかり膨らんで、軽い食感だったら理想なのですが。
温かいうちにナイフを入れたせいで断面がよれてしまっていますが、実際はグルテンが良い状態でつながっていて、内側は触るとふわふわです。
成形発酵の見極めも、シリンダ法を使うのが分かりやすくて確実です。一度発酵完了の状態を型に対する生地の高さで測っておけば、次からは目分量で出来ますからね。
山食パンについては再度、紫波産南部小麦で生地こねをしてもう一度焼いてみようと思います。この粉とホシノ丹沢酵母の組み合わせでのふくよかな香りはほんとうに素晴らしく、どのパンにも負けないと思っています。
しかしながら、どうしても食パンにそぐわない場合は、この粉はベーグルに良さそうと想像しているので、方向を変えてみてもよいのです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
4月のクッキングクラスのご案内です。
春ですね♪ 新しいこと始めてみませんか?
新しい生徒さんとの出会いが楽しみです。4月は初めての方にご参加頂けるよう、体験クラスとします。
◇子どもに何を食べさせてよいか悩んでいる ◇家族がおいしいと喜んで食べるごはんが作りたい ◇食事に気を配っているのにかえって体や心が不調になっている◇砂糖を使わないお料理を学びたい ◇内面から若々しくきれいでありたい
… そんな方々に向けてレッスンを行なっています。製作メニューは全て植物性。砂糖・乳製品・肉・魚・卵不使用。富士山が見える自宅2階のキッチンダイニングが会場、少人数でゆったりとクッキングを楽しめます。身延線沿線なので静岡方面、中央線方面から電車でいらっしゃることが出来ます。
クッキングクラス
レッスン内容 製作メニュー:雑穀そぼろのちらし寿司 ほか。土鍋の使い方と良さもご体験下さい。菜食メニューをおいしく作るコツ、雑穀のおいしさとパワーを楽しみましょう♪
日時 ①4月23日(水) ②4月25日(金) いずれも午前10時30分~約3時間半
定員
各7名 参加費 体験料金 2,500円 (税込み・材料費等すべて含む)
ご参加お待ちしています
問い合わせ先(末木弥栄子)
パソコンメール yaekonana★yahoo.co.jp
★を@に
携帯メール nana0424★softbank.ne.jp ★を@に
携帯電話 090-3630-2662
不在の場合は折り返しお電話します。
注意点など
お申し込み:ご希望の講座名・氏名・住所・連絡先をメールにてお知らせ下さい。メールの無い方は携帯に。折り返し持ち物等の連絡をいたします。24時間以上経っても返事の無い場合は再度下さい。
受講料:お振込みでの前払いをお願いしています。
乳幼児のご同伴:OKです!事前に教えて下さい。必要な方にはお食事代の設定もあります。
男性の方:面識の無い方はカップルでのご参加をお待ちしています。