山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

山梨県中央市 料理教室〘いやさかクッキング〙野菜と雑穀のごはん、発酵食、酵素玄米で豊かな人生をサポート!!

【習えること】
酵素玄米
穀物菜食
味噌、ベジキムチ
梅干し、漬物
砂糖不使用 自然派スイーツ、米粉パン
おせち料理
お手当法
【その他】
・肉、魚、卵、乳製品、砂糖不使用
・可能な限りグルテンフリー
・プロ向け指導、ヴィーガンのメニュー開発

山梨県中央市
日本人のカラダに合った食養生を伝えています!!

【レッスン内容】
穀物菜食/雑穀料理
酵素玄米
甘酒、味噌、梅干し、漬物
砂糖不使用のナチュラルスイーツ、米粉パン
卵、肉、魚、乳製品、砂糖不使用
グルテンフリー
メニュー提案、メニュー開発

※一生を健やかに生きる術としての食を伝える教室です。
菜食主義、ヴィーガンの思想を勧める内容ではありません。
【アクセス】
《お車の方》山梨大学附属病院、イツモア玉穂店より車で3分
八ヶ岳方面から車で最速45分
《電車の方》JR中央線甲府駅乗換え⇒JR身延線小井川駅 徒歩8分
《高速バスの方》バスタ新宿から1時間45分+タクシー10分
(新宿-諏訪・岡谷・茅野線、中央道昭和下車)

●【オーガニック甘酒入門講座】3時間✕1回完結  随時受付中!!

 

こんにちは~!!

 

山梨県中央市 いやさかクッキング
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。

 

 

人生が豊かになる食の講座をいろいろとしておりますが、その中のひとつ、甘酒入門講座のご案内です。

 

人生が豊かになるということは、まずは健康であることが基本!!

 

 

健康を損なう要因で大きいのは「砂糖の害」だとわたしは考えます。

 

(ほかに油、乳製品、トランス脂肪酸、食品添加物なども大きい要因。)



なぜなら、砂糖はカラダの組織をゆるませ過ぎて体温が低下、

冷えを助長し血流が悪くなり、

それによって様々な症状を生む要因となります。

 

細胞の老化(皮膚のシワ、たるみ等)も起きます。

血液の粘度を高め、

カルシウムをカラダから奪うことも知られています。



こころの方にも影響は大きく、

イライラや神経過敏、無気力、

慢性的なめまいや頭痛、

不眠やうつなどの症状につながります。

 

以下のような状態の場合、砂糖中毒が原因の場合も!!

 

忘れっぽい●集中力がなくなる感情がコントロールしにくい

カッとしやすい●忍耐力がない苛立つ気分が落ち着かない

心が空白になる頭が混乱しやすい劣等感に悩まされる

●いつも緊張を感じる など・・・
 

そして、砂糖とひと口に言っても、

サトウキビから作られるミネラル分たっぷり、薬効もある上質な黒糖から、

真っ白に精製された白砂糖やグラニュー糖のような「薬品と言っても良い、純度の高過ぎる砂糖」

 

・・・と、様々です。

 

またサトウキビ以外で、

甜菜大根からも白砂糖は生産されています。

 

甜菜糖のお菓子だからたくさん食べても大丈夫、

ということは全くないのです。


またより危険な甘味料としては、

市販のジュース類に使われるブドウ糖果糖液糖や、人口甘味料ですね。

 

白砂糖などの甘いものをやめたり減らしたりするのは、人によってはすごく大変です。

しかし砂糖依存は一種の麻薬中毒である以上、即控える、出来ればやめるのが最善です。

 

白砂糖ではない甜菜糖・黒糖・メープルシロップ・はちみつなど甘味料はと言いますと、

 

白砂糖を摂らない代わりに、という意味ではかなり良い選択ではありますが、

いずれも陰の働きが大きいため、カラダはゆるみ過ぎて冷えます。


また、子どもはシュガーコントロールにより、健康はもちろんの事、

成績の向上、

身体能力の向上、

非行が収まるケースも多いと聞いています。

 

子どもに対しても、砂糖の甘味を教えない工夫が必要です。
野菜に元々ある甘みに慣れさせたり、

おやつに砂糖を使わない

 

・・・といったことをコツコツ重ねるのが良いです。

 

食養生の観点からすると、

たまに摂っても大丈夫な甘味料は、以下と考えます。

 

・麹甘酒(酒粕の甘酒ではない)

・米水飴(蒸し米を麦芽で発酵させて作る)
・ドライフルーツ(細かく刻んだり、煮てドロドロにする等)

・生の果物や果汁(煮詰める等)

が、やはり、

これらも日常的に摂るというよりは、

たまのお楽しみとして摂る、というスタンスで!!

 

甘みの強いものは食べないに越したことはないですが、

甘みを麹甘酒に変えることで、ずいぶんと違いが出ます。
 

・食事をしっかり取り、間食を控える。

・甘いものが食べたくなるのは、塩不足が原因なので、良い天然塩、醤油、味噌でしっかり塩分を摂る。

(例えば塩むすびは、子どもが間に食べるものとして最良です。)

 

・・・と、日頃このことを意識すると、

気が付いたら甘いものがなくても気にならなくなった、

といった風に変わり、うまく行くはずです。

 

 

米麹の甘酒は免疫力を高め、健康、美容に良いので、どんどん広まっていますね!!

 

甘酒は日本古来の”栄養ドリンク ”。


ビタミンやアミノ酸の他に100種類以上の酵素が含まれています。

 

甘酒の材料は、ごはんと米麹ですが、どちらもお米ですね!!
 

甘酒は甘いものですが、例えば甘酒のアイスクリームは食べたあと寒くならず、カラダの冷え方がお砂糖のとは違います。

アイスを食べたくて仕方ないという方も、甘酒アイスにしたらカラダは疲れにくく元気も保てるはず!!

 

↓ 雑穀ごはんから作る甘酒がお勧め。


甘酒をお勧めしたい理由は、

腸内環境を良くするということ。

それから、なんと言ってもお砂糖代わりに使えるということです

 

少量でも食べると、続けて食べたくなるのがお砂糖の中毒性です。

やめようと思うと、かなりの努力が必要となります。


そこで! 

お砂糖をやめるのが難しい方は、

甘酒をそのままスイーツとして食べたり、

お菓子づくり、お料理の味付けに使うことをお勧めします!!


甘酒はお米と米麹だけで作れて、しかもノンアルコール。

赤ちゃんからお年寄りまでみんなが楽しめます

いやさかクッキングの

3時間✕1回完結 甘酒入門講座では、

 

麹甘酒の基本の作り方、

自家製甘酒を使った料理、

スイーツへの活用方法を学べます。

 

この講座を受けて頂くと・・・、

 

手作りならではの「火入れしていない生甘酒」が作れるようになり、

甘酒を使ったおいしい健康的な生活が可能になります。

 

美白効果、美肌効果があるという話もよく聞きますが、

実際その通りなんです。

 

とくに非加熱の甘酒が良く、

それには自分で作る以外、市販品では手に入りにくいです。

 ヴィーガン、マクロビオティックを実践されている方で、砂糖、メープル等甘味料の摂取が多い方にも、この講座はお勧めです!! 

 

↓個人レッスンで受けられました。

男性の方も習う方いらっしゃいます!!

 

 

↓雑穀ごはんと麹で作る甘酒は、栄養たっぷり!!
見た目にも表れていますね!!

ブレンダーでペーストにして冷凍しておけば、

いつでも使えますよ~!!

 

 

↓ 干し柿、煎ったクルミ、茹で小豆を混ぜただけ!!


甘酒のストックがあれば、こんなスイーツもサッと作れます!!

 

 

 

↓ こちらはレッスンでの実食風景  ※イメージとして

 

 

↓仲良しさんおふたりでのプライベートレッスン。

 

↓食にこだわるお仲間3人で、プライベートレッスン受けられました。

 

 

 【頂いた感想】 

 

お教室で頂いた先生の甘酒がほんとうにおいしくて、衝撃を受けました。

甘酒がこんなに美味しいと思った事がなかったです。

やっぱり材料でしょうか?あと雑穀ごはんを使うっていうところもですね。
 

砂糖や小麦たっぷりのものばかり作っているけど、中毒性があるため食べすぎてしまうこともあり、身体に負担を感じていたので、砂糖不使用で、甘酒で作るスイーツをいろいろ作れるようになりたいと思い、参加させて頂きました。
 

こんなに濃くて、つぶつぶの無い甘酒が作れるなんて、知りませんでした。

雑穀ごはんを使うから、普通のよりおいしいのかな、と思いました。


砂糖はカラダを冷やすっていうのを最近聞いていたので、代わりに何がいいのかと思っていました。
甘酒は寒くならないと今回感じました。 習えてよかったです。

 

甘酒アイスは、冷たいのに食べた後、カラダが温かくなってびっくりでした。

 

火入れしていない甘酒はフレッシュですね。腸に効く感じがあります。
次の日起きたら、お顔がスベスベしてて、顔色も明るめで。

甘酒効果かなって思いました。
 

甘酒と米粉で簡単にお菓子が出来て感動でした! 
甘みはやさしいですが、このくらいが好きです。

 

⭕ 人参ドレッシングは、野菜も摂れて栄養もあるものですね。
雑穀甘酒で甘くてすごくおいしいです。
夫も好きな味と思います。
うちでも作りたいです。

時間がそんなにないので、この講座は回数来なくてよくて、まとめて習えるのがよかったです。


⭕ 内容が濃くてたくさんのことを教えて頂いて、講座代以上です。
材料も安心のものを使っているので、そこも受けようと決めたポイントでした。

 

ラップやティッシュ、キッチンペーパー、洗剤を乱用していた自分に気づきました。

食器の洗い方も、たわしだけで十分とわかり、洗い物がラクに感じるようになりました。

スイーツ以外にも、たくさん勉強になりました。ありがとうございました。

 

↓レッスン会場は家庭用キッチンにて、リラックスして受けて頂けます。

 

 

麹甘酒入門講座のご案内

 

講座内容 

①甘酒作り

麹甘酒の概要、作り方の基本、保存の仕方を、

デモンストレーションで詳しく。

 

オーガニックの米麹、お米、雑穀を使い、

とびきり自然の風味、クセのないほんとうにおいしい甘酒が作れるようになります。

 

作り方では、

ヨーグルトメーカーを使うやり方、

炊飯ジャーを使うやり方の両方をお伝えします。

お勧め機種のご紹介も。

 

↓甘酒が出来上がったところ

 

↓ブレンダーで潰して、さらに滑らかにしても!!

 

 

②甘酒スイーツ

甘酒米粉蒸しマフィン ※写真はイメージとして

 

甘酒ココナッツプリン ※写真はイメージとして

 

 

③ 甘酒を使った料理メニュー

2メニューを実習します。
 

甘酒人参ドレッシング ※写真はイメージとして


甘酒味噌ダレ ※写真はイメージとして

 

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

 

ビックリマークビックリマーク 入門講座を修了された方に

 ↓の発展メニューのレッスンをご紹介しています!!

(グルテンフリー、米粉使いが中心)

 

《発展メニューの例》

※写真はイメージとして
  

 

                           
 

    
   
  

 

  

  

  


 

   

 

 

    

 

 

 

    

 

 

   

     

 

【レッスン料金】

13,000円(税込)

事前振込みをお願いしています。

レッスン料・テキスト代・材料費・消費税を含む

 

1~4名にて開催
2名以上のプライベートレッスンも可

 

※ 同居のご家族での受講も大歓迎!!

受講料のお見積りをさせて頂きます

 

※商用に活用される方は、個人レッスンにて。

レッスン料 28,000円(税込)

 

【キャンセルポリシー】
開催3日前のキャンセル:講座料の30%をご返金

開催2日前のキャンセル:講座料の50%をご返金
前日、当日のキャンセル:ご返金はありません

 

【レッスン開催日について】

水木金土日の
10時半~13時半(約3時間)に開催。

※掲載以外の日時も可能です。

ご都合をお聞かせ下さい。

 

  

【申込み、お問合せ】

ビックリマーク LINEされている方は
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受付時間 

携帯電話(休日もOK) 9時~21
メールは24時間受信OK。

 

【クッキング入門講座のご案内】野菜中心の食事、発酵食で真に豊かな人生を!!

 

こんにちは~!!

 

山梨県中央市 いやさかクッキング
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。


 

クッキング入門 

4時間✕1回の講座

 

レッスンの詳しい内容について書いています。

 

 

 

 

 

 

しあわせな人生とは?・・・ と考えたとき、
 

カラダが健康であることは、やはり一番の条件だと考えます。


 

カラダが健康だとココロも整いやすく、

それによって人生が良い方向に回るはず!

 

それにはまず健康に直結する食のことを知り、その上で、何をどう食べるかを選ぶこと。

 

現在病気ではないが、なんとなく不調という方は多いです。
 

こう書いているわたしももちろん、
毎日毎日、1日じゅう快調などということはありません。

 

カラダの状態は、刻々と変わるのが自然です。


なぜなら、カラダはいつも正常な状態に持って行こうとして常に対処し、

その反応として自身が不調を感じるからですね。


ですが、不調の原因が分かっていれば、この次はこうしようと、

良くなるためのことに意識を向けることが出来ます。
 

不調のあとには快調になる、

寝れば元気になる、

というのであれば問題ないと言えますが、
 

不調が長引いたり、

さらに慢性症状につながっては困ります。
 

・良くないと知ってて、それを食べたから・・・

・あの時間帯に食べたから・・・

・楽しい気持ちで食べていなかったから・・・

・食べ過ぎたから・・・

・食べ合わせが良くなかったから・・・

・アレルギーがあるのに、食べたから・・・
 

・・・など、自分で自覚出来れば、すぐに改善出来ますよね!
 

そして、上記のように直近の行動が原因のこともあれば、
 

長きに亘りカラダに蓄積している毒素を浄化(デトックス)しようとカラダが働くことで、人体が感じる不調、

 

カラダに冷えを抱えていることで起きる不調、
・・・これらも多いですし、

 

不調を解消するために、例えば

風邪をひいたり、

熱が出る、ということも起こります。
 

何が原因で不調なのか、
それが明確に分かるのが理想ですが、

 

ココロの面が絡んでいることもあり、難しさが多々あります。
 

それでも分かろうとする意識が大事で、

いつもその意識でいることこそが、カラダ(とココロ)を大事にすることになります。

 

そして、何より

おいしい食事、エネルギーの高い食材は血流を良くし、

体温も上げます。

 

日本人に合った食養生の知恵で、

心身をより健康に元気に保ちながら、

毎日を楽しく豊かに過ごして行きましょう!!

 

いやさかクッキングでは、

25年以上に亘り、家族の健康にも役立てて来た野菜中心のお料理を、

わかりやすく、

馴染みやすくお伝えしています。

 

必要と思われる方、
楽しそう、

習ってみたい、と思われる方、

 

まずは入門講座で基本を学びませんか?
 

食材や水、場の環境については、

エネルギーの良いものを選ぶようにしています。
 

調理道具や食器なども、

カラダになるべく害のない自然志向のものを選んでいます。
 

珍しいもの、知らなかったものがいろいろあり、

みなさまの、より健康的な生活のお役に立てるかも知れません。
 

食材も含め、完璧にとは とうてい行きませんが、

ある程度安心して受けて頂けるかと思います。
 

使用食材は↓となります。
(ヴィーガンを標準とします)

 

精製度の低い米、雑穀、麦

オーガニック野菜、豆、果物

質の良い海藻

伝統製法の油、塩、醤油、味噌等の調味料

自家製の梅干しや漬物

乾物、ナッツ、ドライフルーツ
練りゴマ、水飴等の加工品

野草茶、お茶、ココア等

 

使わない食材は↓

肉、魚、卵、乳製品

砂糖、メープル、蜂蜜(黒砂糖は稀に使用)

小麦は稀に使用

 

の食材を禁止することはしていませんが、

例えば砂糖については、血液を濁らせ極端に冷やすため、
しっかりと実践したい方は、避けて頂くのをお勧めします。

 

 

カラダとココロが生き生きする食事、

ほんものの食材、ほんものの調味料を選んで食べるようにする。

 

そうすることで免疫力がUPし、カラダのデトックスが促されます。

それによって、気になっていた不調が改善する流れになります。
 

そのようなことをクッキング入門講座で、楽しくおいしくお伝えしています!!
~~~~~~~~~~~~~~~~

 

【クッキング入門】講座内容

《座学》
健全な心身のための発酵食、菜食

細胞をイキイキさせる伝統製法の塩、醤油、味噌、油

◎食材、調理法の陰陽知識と活かし方
体温上げて 免疫力を高める食
おいしく作るための基本技術/包丁の構え方、計量、切り方など

◎おうちで出来るお手当法


《実習》

◎必需品の常備菜

醤油エゴマ・ニラ醤油

◎体温up! 血液浄化の一汁一菜

精米と洗米

土鍋炊き雑穀ごはん

野菜と海藻の味噌汁・青菜のおひたし・食養キンピラ

手作り発酵食品
ひしお味噌

醤油漬け

◎おうちで出来る手当て法
梅醤油番茶・本葛湯

食材の入手により、実習内容が変わる場合があります。

予めご了承下さい。

 

《実食》

実習メニューを召し上がって頂きます。


塩、醤油・・・、ほんものの調味料への総入れ替えは、真っ先にすると良いことです。

カラダの変化が早いです!!

 

実習で作った常備菜など、

お持ち帰りがたくさん!!

さっそくご家族のごはんに活用下さい。
 

伝統製法、手作りは実においしい!!

おうちのごはんが変わりますよ~!

 

 

醤油エゴマ。
とても良い油が摂れる必須アイテムのひとつ!!

 

 

ひしお味噌はレッスンで仕込んで、お持ち帰り。

 

醤油麹よりさらにおいしい!!

 

 

おうちで1週間ほど育てて完成となります。
冷蔵庫保存で長いこと使えて、ほんとうに重宝します!!

 

腸内環境も良くなるので、お友達にも教えてあげてネ!

 

 

レッスン内容のご紹介、

最後になりましたが、

 

身近な食材を使った不調の際のお手当法も行ないます。

おうちで手軽に実践出来るものを2つお伝えします。

 

お薬を摂る習慣から出来るだけ離れましょう。

 

梅干しや本葛粉といった食品が材料なので、

小さいお子さまにも安心して与えることが出来ます。

 

体質改善にも役立ちますよ~!

 

 

【頂いた感想 1甲府市在住 40代女性

教室のことは何で知りましたか?

インターネット
山梨 料理教室で検索

 

参加のきっかけ

食事療法について座学で学んだことがありましたが、

調理法を学んだことがなかったので、

基本を学びたく申し込みました。

 

受講してみての感想、気付いたことなど

元々作ること、食べることは好きでした。

先生に教えて頂いたことで、

「作ること」への心の持ち方が変わり、

野菜を切る時なども優しくなりました。

 

さらに、台所仕事が楽しくなりました。

・実習でのレシピは、シンプルなのに満足感がとても大きいものでした。

・食材の選び方についても、とても勉強になりました。

・食養キンピラは、切り方、作り方が違うだけで、自分が作っていたものと大違い!

心のかけ方が大切だな~と、つくづく感じました。

夫も「今日のキンピラおいしい!」と喜んでくれました。

 

・乳製品も砂糖も使わないで、

いろんなもので代用出来るっていうことがわかりました。

実習で作れてよかったです。発見がいっぱいでした。

 

習ってみたいことなど

・雑穀料理、雑穀の使い方

(食事、ごはん、スイーツ含め)

・食事指導、相談などを今後して行く予定なので、レシピに悩んだときに学びたい。

 

【頂いた感想2昭和町(山梨県)在住 30代女性

習おうと思ったきっかけ

・我流でしか料理の経験がなく、一度基本から教わりたかった。

・アトピーがあるので、オーガニックや体に優しいお料理にもともと興味があった。

・近くて土日も参加出来ること。

感想

・これまで世間で言う体に良い食べ物も、陰陽、酸性アルカリ性のバランスを知らず、見た情報を鵜呑みにして食べていたことに気付いた。

・包丁で切るときの構えを教わって、これからもう少し上手になれそうです。

・ゆったりと学習、体験出来て、とても居心地よく感じました。

・調味料の大切さが分かり、また、過剰に使っていたことに気付きました。

・ひしお味噌が習えたり、調味料のことも勉強になりました。

・土鍋でごはんを炊いていますが、おいしい炊き方が分かってよかったです。

・動きやすいキッチンで、清潔感いっぱいでリラックスして習えました。


 

【頂いた感想3甲府市在住 60代男性

巷には数多くの料理本やネット情報があふれていますが、

こちらの教室では食について本質的なことが学べると思います。 

シンプルながらも素材のおいしさを上手に引き出す料理法はたいへん勉強になります。 

野菜の切り方にしても、青菜の茹で方にしても、毎回々々新しい発見がありました。 

普段は一汁一菜の食生活をしているところ、どうしてもマンネリ化してしまいがちです。

こちらで教えてただいたお料理を上手に取り入れて、楽しくごはんをいただきたいと思います。


 

【頂いた感想4長野県在住 40代女性

試食やお土産が多いので、講座料としてはすごくお徳でうれしいです。

材料も安心のものを使っているので、そこも習う決め手でした。

おいしいものの情報も知れて楽しかったです。

 

 

【頂いた感想5】長野県在住 30代女性

先生の講座は、わかりやすくて、ざっくばらんとしていて、とても楽しく受講が出来て心地よいです。

とてもなごみました。 

実習で作った調味料がほんとうにおいしくて、いろんな料理に使えそうです。

いろんな場面で活かせるので、これからが楽しみです。 

 

 

 

 

 

【レッスン料金】

15,000円(税込)

事前振込みをお願いしています。

レッスン料・テキスト代・材料費・消費税を含む

4名までで開催
2名以上のプライベートレッスンも可

 

※ 同居のご家族での受講も大歓迎!!

受講料のお見積りをさせて頂きます

 

ビックリマーク おひとりで習いたい方や、

商用に活用される方は、
個人レッスンで受けて頂けます。

料金 28,000円(税込)レッスン料・テキスト代・材料費・消費税を含む

 

【キャンセルポリシー】
開催3日前のキャンセル:講座料の30%をご返金

開催2日前のキャンセル:講座料の50%をご返金
前日、当日のキャンセル:ご返金はありません

 

【開催日程】

水木金土日の
10時~14時に開催。(全体で約4時間)
ビックリマークご希望日を教えて下さい。

※別の時間帯も可能です。

 

【申込み、問合せ】


連絡の取りやすい公式LINE がお勧め!! 

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お問合わせフォームが良い方はこちらから

 

携帯電話、メールでも!!

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受付時間 

携帯電話(休日もOK) 9時~21
メールは24時間受信OK。

 

修了された方対象でのクッキングコースを設けています.

 

《クッキングコース》

春コース 2月~4/6

初夏コース 5月~7/6

秋コース 9月~11/6

 

《ご連絡は↓のいずれかへ》

公式LINEは個々に連絡が取りやすくて便利!!。

クリックして、まずはご登録。

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お問合わせフォーム

 

090-3630-2662
yaekonanayahoo.co.jp
 

携帯電話は9時~21時の間に。休日もOK! 
LINE、メール、フォームは24時間 OK!

 

●【オーガニック酵素玄米を3時間×1回でマスター】個人レッスン、プライベートレッスンにて

ただ今受付中の日程は ブログ最後に!!

 

こんにちは!!

 

山梨県中央市 いやさかクッキング

末木 弥栄子(すえきやえこ)です。

 

いやさか(弥栄)

みなさまの人生がますます栄えますように。

 

 

 

 

 

 

人の健康は腸で決まると言って良いです。

 

腸内環境を良くする食べ物のひとつ、酵素玄米。

 

その場合、材料がオーガニックであること、

正しく炊かれた酵素玄米であることが、必須条件と考えます。

 

【酵素玄米講座】のご案内

 

いやさかクッキングでは、

1回完結、3時間の講座にて、

作り方を、詳しくわかりやすく手ほどきしています。

 

会場は、山梨県中央市。
山梨大の医学部、イツモア本店、イオンタウン、身延線小井川駅が近い。

自家用車駐車可、電車、高速バスも可!!


遠くに富士山と近くの山々が見える、
明るい2階のワンフロア。

 

キッチンも気持ち良い空間に整えて
生徒さんをお迎えしています!!

 

 

 

いやさかクッキングでお伝えする酵素玄米

 

玄米炊きに最適な圧力鍋で、こころを込めて炊いた小豆入り玄米ごはん。


これを、保温専用ジャーに入れて3日間発酵させて作ります。


 

作り方については・・・、


玄米と小豆の選び方、洗い方、

水切り方法、水切り時間、

圧力鍋の扱い方、

外鍋に入れる水の量、

炊き方、火加減、時間、

蒸らし時間、

ごはんのほぐし方、

保温して熟成させる方法、

保温期間、

 

・・・ といった大事な要素があります。

 

それらの内容については、

 

元祖長岡式酵素玄米のやり方でしばらく実践を重ねた上で、より作りやすくおいしくと、研究を深めたものです。

 

 

発酵の過程を経て、消化の良いものとなった酵素玄米は、究極の一物全体食!!
 

一度作れば、ジャーに入れている間、ずっとおいしい状態です。


 

酵素玄米と、旬の野菜料理、お味噌汁、お漬物。


酵素玄米があれば、いろいろなおかずがなくても、栄養も満足感も十分なイノチの糧となります。

疲れて帰って来ても、とりあえずごはんはある!!

しかも、カラダが喜ぶ酵素玄米が!!
 

これって、すごくありがたいですよね。


 

働きに出ている主婦の方、

ひとり暮らしで自炊されている方、

家族が多くて、ごはん作りが大変な方、

そして、おうちにいて時間がたっぷりある方も…、
 

時間のある時まとめて炊いておける酵素玄米、ぜひ作り方を覚えて欲しいです!!

 


講座では詳しいレシピをお渡ししています。

 

講座で習ったことを思い出しながら実際に作ることで、おいしくてカラダに良い酵素玄米が身に付いて行きます。
 

おいしくてエネルギーの高い酵素玄米から、いっぱいいっぱい恩恵を受けて、

 

豊かで楽ちんな人生につなげて行って下さいね!!


 

クローバー 頂いた感想 クローバー

 

・酵素玄米、もっちもちでとってもおいしいです!! 体が喜んでいます。

 

・低体温の私でしたが、食べて二日目に体温を計ったら、上がっていて、あれ?と思いましたが、酵素玄米を食べたからだと思います。

 

・ふだん便秘ですが、食べると、やはりお通じが良くなります。

 

・続けて食べていたら、なんだか体が軽いと感じます。

 

・おかずがないときも、酵素玄米があるという安心感がいいです!!

 

・あまり噛めないんですが、玄米ごはんと違って胃にもたれなくていいです。

 

・長くジャーに入れていると、味が濃くなっている気がします。

 

・毎日のお弁当に酵素玄米持って行きます。朝時間がないので、サッと詰めて持って行けるのが、ほんとうに助かっています。
 

・・・といった喜びのお声をたくさん頂いています。

 


ビックリマーク ここで注意点ですが、

玄米炊きに最適なヘイワの圧力鍋はアルミ製です。そのため・・・、


オールメタル対応ではないIHでは、ご使用になれません。
※IHの仕様を一度ご確認下さい!!
カセットコンロ(一般的なサイズのもの) で炊いている方もいらっしゃいますので、ご検討下さい。

 

 

ビックリマークビックリマーク 習う前に実際に食べてみたい、という方へ

酵素玄米ごはん、おむすびの販売、

ジャー貸出しも行なっておりますので、ご利用下さい!!

 


《レッスンの進め方》

まずは, 実際にお米と小豆を量って洗うところから行ないます。

 

↓自然栽培の玄米、小粒の小豆、天然塩、

そして質の良いお水を用意します。

 

↓計量が済んだら、

業務用の丈夫な泡立て器を使って丁寧に洗います。

 

 

洗い終わった玄米と小豆

お米も小豆も喜んでいます♪

清々しい~。
こころも洗われたように

 

 

水切りが出来たら・・・

 

↓圧力鍋に付属の内鍋。

写真右の内鍋に玄米、小豆、水、塩を入れて、炊きます。


 

 

火加減やかける時間は大変重要です。


沸いたら弱火にする、っていうのとは全く違います。

 

このやり方だからこその、カラダに良い酵素玄米となります。

 

炊きあがったら、ここから充分に蒸らし、

いよいよ蓋を開けることが出来ます。
 


圧力鍋の扱いが怖いという方、

たまにいらっしゃいます。

ヘイワの圧力鍋は、構造がシンプルで安心安全度はピカイチ!!

 

講座で扱い方をしっかりお伝えしますので、ご安心を!!

 

実際にやってみることで、怖くなくなった~って、きっと自信が持てるはず!!

 

 

蒸らし終えたら、ほぐしながら保温ジャーに移します。

炊いたばかりのごはんは、このような色。

 

 

 

ここからジャーの中で発酵が進みます。
 

発酵の過程で、だんだんに色が濃くなり、

2日~3日すると、こんなに濃くなります。

 

↓ 保温4日目で完成。

 

 


通常4日目から酵素玄米として食べることが出来ます。

なんとも言えない良い香り。
最高においしい!!

 

そして、柔らかい!!

 

発酵の過程を十分経ているため、

ジャーの中で1週間でも10日でも、腐敗することはありません。

長いとさらに味、栄養も深まるとも言われています。

 

 

 

 

↓腐りにくいので、おむすびにして携帯も!!

 

 

 

クローバー レッスン後半には お楽しみお食事タイム クローバー

 

・酵素玄米

・自家製味噌のお味噌汁、旬菜おかず、お漬物のミニランチ。

※動物性と砂糖は不使用。グルテンフリー、ヴィーガン。
オーガニック食材を出来る限り使用。

 

↓イメージとして

 

 

↓仲良しさん同士のプライベートレッスン。
みなさんと一緒にランチづくりも楽しみましたよ~!!

 

 

 

 

クローバー 材料についてクローバー

 

イノチを元気にする酵素玄米!!

安心な材料をしっかり選んでいます。

 

玄米は山梨県産と静岡県産いずれか。
親しくさせて頂いている農家さんの自然栽培米です。

 

小豆は、岩手から無農薬の小粒小豆を毎年取り寄せています。

 

塩は、ミネラルバランスの良いカンホアの石臼挽き天日海塩。

 

水は、地元のおいしい山の湧き水、もしくは浄水器を通した水道水。

 

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これより、受講についてのご案内

 

 

クローバー 道具類、復習用食材付きクローバー

 

 ① 圧力鍋

玄米炊きのロング&ベストセラー、信頼の厚いヘイワブランド。

補修部品も充実。丈夫で長年使用可。

 

最大7合タイプ 内鍋付き

 

② 保温ジャー

実習で炊いたごはんを、ジャーに詰めてお持ち帰り頂きます。


最大1升タイプ

地色はアイボリー、カトレア柄 / スイッチ付き

 

③ ボウル・ザル・泡立て器

使いやすい仕様、丈夫な製品を選んでいます。

 

④ 復習用の材料

1回6合炊き✕2回分の玄米・小豆・塩

(講座と同じオーガニック食材)

受講後お早めに、忘れないうちに作ってみることが大事ですよ~!!

 

【お申し込みについて】

・個人レッスン

・3名さままでのプライベートレッスン
※4名さま以上については、ご相談下さい。

 

クローバー 受講料 クローバー

62,400円税込/ 1名さまあたり

◎上記金額を事前にお振込み頂きます。

 

《受講料の内訳》※全て税込
レッスン料(材料費、テキスト代込) 11,000

復習用食材 1,900

保温ジャー1升タイプ 19,800円⇒1割引17,800

圧力鍋7合タイプ 30,360円⇒1割引27,300

ボウル等道具一式4,400

 

※ 同居のご家族での受講も大歓迎!!

受講料のお見積りをさせて頂きます。

 

※ 道具類等お持ち帰りが難しい方には、

発送の手配をさせて頂きます。(送料実費にて)

 

ビックリマーク レッスンのみ受けたい方へ
機材、道具類、復習用食材は無しで、作り方のみを希望される場合はご相談下さい。
この場合 レッスン料は13,000円(税込)となります。

 

ビックリマーク 商用に活用される方へ

具体的にお仕事に役立てられるアドバイスなどを含むため、

個人レッスンとなります。

レッスン料は 28,000円(税込)。

他機材についてはご相談の上ご用意させて頂きます。

 

クローバー キャンセルポリシー クローバー 
ビックリマーク機材を事前に取り寄せるため、

キャンセルは極力避けて頂ますよう、お願いいたします。

開催4日~2日前のキャンセル:レッスン料の50%(5,500円)を頂戴する形となります。
前日、当日のキャンセル:レッスン料の100%(11,000円)を頂戴する形となります。

別日程に変更される場合は対応が別となりますので、すみやかにご相談下さい。

 

【レッスン開催日について】

基本的に月火以外の
10時半~13時半(約3時間)に設定しています。

※掲載以外の日時も可能ですので、遠慮なくご提示下さい。

 

 

↓ご案内チラシも参考まで!!

 

(裏面)

 

  

 

【申込み、お問合せ】
連絡の取りやすい公式LINE はお勧め!! 
友だち追加 ← クリックしてネ!!

 

 

携帯電話、メールでも!!

090-3630-2662
yaekonana
yahoo.co.jp


《受付時間》 

携帯電話(日祝もOK) 9時~21
LINE、
メールは24時間受信OK。

● 合歓さんうつわ展。12/19(木) の開催となります。

安心素材、良い波動の器をお求めの方へ!!

 

山梨県中央市 いやさかクッキング

末木 弥栄子(すえきやえこ)です。

 

いやさか(弥栄)

みなさまの人生がますます栄えますように!!

 

まだまだ暑い日は続きますが、

 

お盆を過ぎると、秋の気配を感じるようになり、

毎年のことではありますが、不思議な気持ちになります。

 

飲み物も、温かいものがおいしく感じるようになります。

 

 

 

ビックリマーク 伊勢志摩の陶芸家 榎本合歓さん(がっかんさん)

いやさかクッキングでの開催が12月19日(木)に決まりました。

 

取り急ぎ、お日にちだけお知らせいたします。

 

 

合歓さんの作風やお人柄、作品例など、

前回6月開催の際の記事にいろいろと書いております。

 

 

 

《お問合せ先》

 

公式LINEを使ってのやりとりが便利!! 

友だち追加

 

お問合わせフォームが良い方はこちら

 

携帯電話、メールでも!!

090-3630-2662
yaekonana
yahoo.co.jp


《受付時間》 

携帯電話(日祝もOK) 9時~21
LINE、
メールは24時間受信OK。

●「冷蔵庫でぬか漬講座」

安心、おいしいぬか漬けレッスン好評開催中!! 

 

 

こんにちは!!

 

山梨県中央市 いやさかクッキング
末木 弥栄子(すえき やえこ) です。

ビックリマークビックリマーク 
米ぬかと容器の入手の関係で、

次の開催は、9月に入ってからとなります。


ぬか漬けは、初夏から真夏の暑い時季に始めるのがお勧めです。

今までうまく行かなかった、
フルタイム勤務で家にいないから無理かな?

・・・といった方も大丈夫!!

お手入れが楽チン、失敗なくおいしく作れるぬか漬け、習ってみませんか?

レッスンの日時は、ほぼご希望に添えますので、遠慮なくご都合を教えて下さいね!!

開催日が決まりましたら他の方を募ります。
(ほかにいらっしゃらない場合はマンツーマンとなりますが、料金は同額です。)

 

料理講師の方など、特に個人レッスンが良い方はお申し出下さい。

(別料金となりますが、プロ向けにお伝えいたします。)

 


 

以下受講に関する内容となります。

↓ ↓ ↓

 

「冷蔵庫でぬか漬け」はぬか床管理が断然カンタン!!
おうちを毎日空ける方にも失敗なく出来るぬか漬けです。

 

試行錯誤の中でようやく形に出来、数年にわたって講座を行なっています。

 

始めのぬか床作りと、ぬか床の管理の仕方。
ここをレッスンでしっかりお伝えします。

 

どなたにも出来て、決して難しい内容ではありません。
 

習われたみなさまから大変喜ばれているぬか漬け講座。

2時間✕1回の単発レッスンで、習ってみませんか?

教室が初めての方も大歓迎!!

 

 

 

 

本講座のぬか漬けは、ぬか床を冷蔵庫に入れっぱなしにしする 「冷蔵庫でぬか漬け」 です!

昔の気候と違い、暑い日は極端に気温が上がります。

夏場はぬか床を日に2回~3回は混ぜないとならず、なかなか大変です。

 

やり始めは調子良く行っても、だんだんに状態が悪くなって行き、
ぬかを足したり、お塩や辛子を投入してみたりとお手当はするものの、なんともならない。

 

春に心機一転、ぬか床を新しく作り直す、でも夏の後半頃になると味が悪くなったりカビも出てしまい、

もうや~めた、ってなります。

 

これって、わたしも何度か経験があります。

おいしくないと子どもも食べませんね~。

 

もっと楽に作れないかな?

日中家にいなくても、楽に出来るぬか漬けってある?

 

・・・など、いくつもの失敗のくやしさは、探求することの原動力にもなったと思う。

 

いろいろ試す中で、定まったことをレッスンでお伝えしています。
例えば↓の内容です。
 

・ぬか床をむやみに混ぜない。(講座の中で理由をお話します)

・自然栽培米からの米ぬかは風味が自然、おいしいぬか漬けが出来る。

・市販の煎りぬかは風味が苦手。残留農薬の問題も。
・お塩は当然良いものを選ぶ。

・ぬか床容器は善玉菌が活性化する特殊素材のものが良い。

(現在のところエンバランスの3.5Lを採用)


この講座がお勧めのわけは・・・、

・米ぬかが最高!!

玄米を精米機にかけると、米ぬかが出ます。
自然栽培の玄米を仕入れている農家さんにお願いして、今季からその米ぬかを分けて頂けることになりました。
(今までは、家庭用精米機で出るぬかを、冷凍庫にコツコツ貯めていました。)

 

ぬかは油分を含むため、酸化が早いです。

そのため、精米からなるべく近い日に受け取って保存しています。

 

自然栽培米の米ぬかを使うと、ぬか漬けがフルーティーでおいしさが自然なのです。

 

 

エンバランス深型3.5Lを使用。

自然食愛好家の間でファンの多いエンバランスは、発酵に最適な容器です。
発酵の進みがスムーズなので、おいしく出来るし、悪いカビはまず生えません。
 

・お塩は、カンホアの石臼挽き天日塩。
海水だけを原料に、天日だけで塩を結晶させ、石臼で挽き、それをさらに天日に干しした塩。

買いやすい価格でありながら、バランスの取れたおいしいお塩です。

 

・詳しいレシピあり。

ぬか床の手入れについても詳しく記載。

このレシピがあれば、ぬか漬けのある生活、安心して続けられますよ~!!

 

お勧めポイントは以上です!!

 

講座では、始めにぬか床をしっかり作ります。

※植物性素材のみ、マル秘食材も!

 

 

練ったぬか床に捨て漬け野菜を埋め込んで、仕込み完了。

エンバランス容器にてお持ち帰り頂きます。

 

そのあとおうちで10日間ほど育てて頂いて、

ぬか床がめでたく完成となります!!

 

ここからは、おいしいぬか床として使って行けますよ~!!

 

 

何度か漬けて行くうちにぬか床は熟成し、どんどんおいしくなって行きます!!

 

 

 

 

冷蔵庫ぬか漬けは、しっかり漬かるまでは 2日かかります。
※常温で使うことも可能。

常温だと早まります。詳しくはレッスンでお話しますね!

 

冷蔵庫ぬか漬け、

ぜひ長く続けて行って下さいね !!


【レッスンのご案内】

《内容》全体で約2時間

ぬか漬けの説明

野菜の漬け方、ぬか床のお手入れ

ぬか床作りの実習

ランチの簡単な調理と実食

 

《開催について》

水・木・金・土・日の 朝10時~ 約2時間

上記の範囲で、リクエストを頂いて開催。

別日時については、ご相談下さい。
ビックリマーク他の方と一緒となる場合もあります。

あらかじめご了承下さい。


《受講料》

9500円 (税込) 

※事前にお振込み頂き、お申し込みが確定します。

 

クローバー受講料に以下が含まれています。

エンバランス 3.5L容器代(定価3080円)

材料費、ランチ費用、足しぬか、テキスト代、消費税

 

↓ぬか漬け、酵素玄米、自家製味噌でのお味噌汁ほかのランチ

 

 

クローバー 個人レッスンをとくにご希望の場合

受講料 20,000円(税込)

 ※料理講師等プロフェッショナルの方は、個人レッスンを受講下さい。


エンバランス フードコンテナ3.5L
大きさ:230✕170✕高さ125 (cm)
※冷蔵庫に入るか、ご確認下さい。

 

《キャンセルポリシー》
◎開催3日~2日前のキャンセル:5500円をご返金、容器のお渡し無し。

◎前日、当日のキャンセル:容器代相当の3000円のみご返金容器のお渡し無し。

 

※個人レッスンのキャンセル規約は別となります。
お申込み時にご提示します。

 

《お申し込み、お問合せについて》

以下の方法いずれかをご利用下さい。

公式LINE 1対1での連絡も取りやすい!!

友だち追加

 

 

電話、メールもどうぞ!

090-3630-2662  9時~21時/ 土日祝もOK!
yaekonanayahoo.co.jp 


通話は9時~21時の間に。

LINE、メールは24時間受信OK!!