訪問日:2012.5.18
絶妙烏賊ゴロつけ麺中盛(850円、中盛まで無料)+追加炙り烏賊(300円)
前回「濃厚雲丹まみれつけ麺」をいただきまして(→詳細 )、
かなりウマかったので再訪。
「芳醇まるごと蟹つけ麺」と熟考しましたが烏賊(イカ)にしました。
14時半頃にお伺いしまして店内ちょうど満席。
10分ほど待ちまして着席できました。
まず麺ですがモチモチとした感じではなく、
独特なサクッ(ザラッ?)とした食感。
もちろん味、香りもしっかり感じられます。ウマい。
「雲丹まみれつけ麺」のときも何か油が絡めてありましたが、
今回はまたそれと違ったオイルが絡まっていました。
それに合わせる烏賊つけ汁ですが、
粘度は雲丹のときと一緒でトロ~っとした感じ。
居酒屋にある「イカの漁師焼き」「肝焼き」のイメージでしょうか。
それに麺を絡めて食べる…なんか斬新でした。面白い。
ただ炙り烏賊は…僕がお酒大好きだからか、
おつまみとしか見れなかったですね。
さらに追加で炙り烏賊なんて頼んじゃったもんだから、
も~我慢できなくなっちゃって言っちゃいました、
僕「スイマセンッ!スープ割り…いや鏡月緑茶割りくださいッ!」
ウソつけッ(゜□゜;)!!!!!
んでまた安くて安定感ある飲み方だなッ(゜□゜;)!!!!!
僕「ありがとうございますッ!ゴクゴク…プハァ~魚介系と鏡月合うぜ」
いやつけ汁の中に緑茶割り入っちゃってるよッ(゜□゜;)!!!!!
店員さんスープ割り感覚で緑茶割り入れちゃったよッ(゜□゜;)!!!!!
いや~うっかり店員さんで困りました。
ってなるかッ(゜□゜;)!!!!!
はい。
やっぱり明け方にブログ書くとこうなっちゃいますね。
スープ割りは前回「はまぐり」だったんですが、
今回はまた違うスープでしたね。
つけ麺の種類によってか、日によって変えてるんでしょうか。
ただホントにお酒飲みたくなるほどの大量の烏賊でした。
普通ラーメンとかって飲んだ後に食べたくなるもんですが、
“飲む前に食べたくなる”という新しいつけ麺かと思います。
次回は満を持して「芳醇まるごと蟹つけ麺」いただきます。
【評価】★★★☆☆
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