訪問日:2011.4.11
昼は渡り蟹ベース、夜は伊勢海老ベースで片面を焼いた焼もりめんのつけ麺を提供。どちらのつけ汁も香り高く旨みが凝縮。細麺から太麺まで4種類の太さの麺を合わせ、食感の違いを楽しめる演出も。渡り蟹と伊勢海老のWスープ、四代目らーめんも人気だ。(噂のつけ麺2011参考)
・【高田馬場】二代目 海老そば けいすけ に続き、
“けいすけシリーズ”第3弾です。
ということで、
夜の部の伊勢海老&焼きもりめん目当てに訪問しました。
19時過ぎ頃にお伺いしまして先客10人、後客5人ほど。
券売機で伊勢海老のつけめんをポチッと…
伊勢海老のつけめんを…ポチッと…ポッ…ポ、あれ??
どうやら渡り蟹ベースのつけめんしか提供していない様子…。
仕入れのミスか何かなのかな…と自己解決し、食券を購入。
すると僕の後ろにいたお客さんが…
お客さん「あ、すいません。これ伊勢海老やってないんすか??」
店員さん「あ、月曜日は昼と夜、入れ替えてやってるんですよー」
わっ見事に月曜日ッ(゜□゜;)!!!!!
スゴいタイミングで来ちゃったなコレッ(゜□゜;)!!!!!
後から来るお客さんのほとんどが、店員さんに確認してましたね。
いやどっかに書いといて書いといてーッ(゜□゜;)!!!!!
はい。
太さが違う4種類の平打ち麺は、プリプリモチモチ。
味、香りもしっかりと感じられます。
太さが違くてもほとんど違和感なく、
むしろ言われなかったら気付かないくらいだと思います。
そして焼石効果でグツグツ状態で出てくるつけ汁は、
かなり粘度が高くド~ロドロ。
麺とたっぷり絡ませて食べると、ちょっとしょっぱいかなと。
でも何というか、そこまで嫌なしょっぱさではなくて、
渡り蟹の風味というか、ダシというか、
流行りの豚骨魚介とはまた違った濃厚さを感じられました。
そしてココのもう1つのウリは「ライスボール」というモノで、
スープ割りの代わりに表面カリカリのライスボールを投入します。
するとなんとッ!スープがカレー味に変化するとのこと。
まぁ結論…
僕…
見事に…
その味の変化に気付かずに食べ終えました。
クソ舌じゃねぇかッ(゜□゜;)!!!!!
カレーとか絶対分かりやすいだろッ(゜□゜;)!!!!!
はい。
カリカリのライスばっか気になって、
カリーのことには気付きませんでした。
おあとがよろ…
しくないわクソヤローがッ(゜□゜;)!!!!!
…はい。
個人的にはライスボールよりスープ割りがいいかな~と。
あと未訪の「けいすけ」でつけめんを提供しているのは、
「初代」と「神保町」ですかね。
伊勢海老も併せて、近いうちにご訪問させていただきます。
【評価】★★★☆☆
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