調理日:2011.2.9
スーパーで偶然見つけ、衝動買いしてしまいました。
今回は自分で調理したモノの日記になります。
まぁ~ちゃんとスーパーに足を運んでいるので、
“放浪記”としては成立しているんじゃないかと…。
いや自分で「偶然」って言っちゃってるけどッ(゜□゜;)!!!!!
はい。
購入したのがコチラ↓
西日暮里にある行列店「TETSU」のご家庭用です。
もう1種類、本川越「頑者」もあったのですが、
個人的な好みとして「TETSU」を購入させていただきました。
袋の中身はこんな感じ↓
麺2玉、液体スープ、魚粉が入っていました。
麺は鍋で茹で上げるモノ、つけ汁は熱湯で溶かすタイプです↓
茹で上がった麺を冷水で締め、スープを溶かしたら完成です↓
まず麺ですが、
ちょっと茹で過ぎちゃったみたいで、かなり柔らかめ。
でもちゃんと小麦の味、香りみたいのはしてきます。
ちゃんと茹で上げれば、結構ウマいのでは。
そして少し寂しい…具なしのつけ汁ですが、
ん~あんまりパッとしない感じです。
液体スープの写真からも分かるかと思いますが、
ちょっと脂が多いかもしれないですね。
「TETSU」自体かなり前に1回行ったきりなんでアレですが、
おそらくかなり遠いクオリティになってるんじゃないでしょうか。
麺は上手に茹でられればウマくなりそうですが、
つけ汁は厳しそうです。
ただ初めてこうやってご家庭用のを試してみましたが、
2玉(300g)で400円ならそこそこ安いですよね。
次回は「頑者」、もしくはお取り寄せなんかしてみたいです。
【評価】★★☆☆☆
【ラーメンデータベース(本店) 】 【】