訪問日:2011.1.8
神田「きび」が仕掛ける新業態店。ジャガイモやニンジンなど五種類の野菜を2日間かけて煮込み作るベジポタスープは、後味がすっきりとしてやさしく、飽きのこない味わい。煮込んではこす作業を3回繰り返して完成させる。(最新ラーメンの本vol.7参考)
メチャクチャお店が分かりづらいとこにあります。
チラシを配っていたメイドさん4、5人にお尋ねしても、
誰もこのお店を知りませんでした。
お店に電話したら親切丁寧に案内していただき、あっさり到着。
最初からそうしろッ(゜□゜;)!!!!!
後半はメイドさんとお話したかっただけです申し訳ッ(゜□゜;)!!!!!
はい。
16時頃お伺いして先客4人、後客0人。
つけ麺は魚介+野菜の「松風つけ麺」、
バター+野菜の「MIXつけ麺」(塩)の2種類がありました。
今回は店名がついている松風つけ麺を注文。
なんと魚介スープと野菜のベジポタスープのみということで、
動物系(豚、鶏etc)がまったく入ってないとのこと。
かなり珍しいんじゃないでしょうか。
まず村上朝日製麺所の中太麺ですが、
丁寧に冷水で締められていてモッチモチ。
味、香りもしっかりしていたので、いや~ウマかったです。
そして注目のつけ汁は、
動物系が入っていないせいかガツンッ!とした感じはなく、
ホントに優し~い味でした。
ベジポタ系なので粘度が高いかと思いきや、
意外とスープはサラサラしていましたね。
でもジャガイモか何かがちゃんと麺に絡んできてくれます。
スープ割りをしたら、
ホントにもうブイヤベースというか何というか、
1個のスープ料理として成立しちゃってる感じ。
(キラン☆)僕「あ、流れ星だッ!!!!!
ファミレス関係者の皆さまッ!!!!!
是非ともスープバーに松風のスープを加えてくださいッ!!!!!」
いやどんなお願いだよッ(゜□゜;)!!!!!
はい。
次回はバター+野菜のMIXつけ麺をいただいてみたいです。
ちなみに食後は友人の提案でメイド喫茶へ(人生で3度目)。
「めいどりーみん」というお店にお伺いしたのですが、
メイドさんのテンションがメチャクチャ高くて楽しかったです。
「夢の国」という“設定”だったのですが(入店=入国)、
たま~にメイドさんが現実的なことを言ってましたね。
「メイクで目大きく見えるよう頑張ってるんだよ」
あ、そういうの言っちゃダメッ(゜□゜;)!!!!!
【評価】★★★☆☆
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