訪問日:2011.1.8


つけめん放浪記(笑)
松風つけ麺大盛り(780円+大盛り60円)



神田「きび」が仕掛ける新業態店。ジャガイモやニンジンなど五種類の野菜を2日間かけて煮込み作るベジポタスープは、後味がすっきりとしてやさしく、飽きのこない味わい。煮込んではこす作業を3回繰り返して完成させる。(最新ラーメンの本vol.7参考)



メチャクチャお店が分かりづらいとこにあります。



チラシを配っていたメイドさん4、5人にお尋ねしても、



誰もこのお店を知りませんでした。



お店に電話したら親切丁寧に案内していただき、あっさり到着。




最初からそうしろッ(゜□゜;)!!!!!




後半はメイドさんとお話したかっただけです申し訳ッ(゜□゜;)!!!!!




はい。



16時頃お伺いして先客4人、後客0人。



つけ麺は魚介+野菜の「松風つけ麺」、



バター+野菜の「MIXつけ麺」(塩)の2種類がありました。



今回は店名がついている松風つけ麺を注文。



なんと魚介スープと野菜のベジポタスープのみということで、



動物系(豚、鶏etc)がまったく入ってないとのこと。



かなり珍しいんじゃないでしょうか。



まず村上朝日製麺所の中太麺ですが、



丁寧に冷水で締められていてモッチモチ。



味、香りもしっかりしていたので、いや~ウマかったです。



そして注目のつけ汁は、



動物系が入っていないせいかガツンッ!とした感じはなく、



ホントに優し~い味でした。



ベジポタ系なので粘度が高いかと思いきや、



意外とスープはサラサラしていましたね。



でもジャガイモか何かがちゃんと麺に絡んできてくれます。



スープ割りをしたら、



ホントにもうブイヤベースというか何というか、



1個のスープ料理として成立しちゃってる感じ。



(キラン☆)僕「あ、流れ星だッ!!!!!



ファミレス関係者の皆さまッ!!!!!



是非ともスープバーに松風のスープを加えてくださいッ!!!!!」




いやどんなお願いだよッ(゜□゜;)!!!!!




はい。



次回はバター+野菜のMIXつけ麺をいただいてみたいです。



ちなみに食後は友人の提案でメイド喫茶へ(人生で3度目)。



「めいどりーみん」というお店にお伺いしたのですが、



メイドさんのテンションがメチャクチャ高くて楽しかったです。



「夢の国」という“設定”だったのですが(入店=入国)、



たま~にメイドさんが現実的なことを言ってましたね。



「メイクで目大きく見えるよう頑張ってるんだよ心




あ、そういうの言っちゃダメッ(゜□゜;)!!!!!




【評価】★★★☆☆


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