【お麩のそら豆と桜エビのミルク煮】
<材 料>
麩 20g
そら豆 120g
干し桜エビ 大さじ3
牛乳 400cc
粉末チキンスープ 小さじ2
小麦粉 適量
塩コショウ 適量
そら豆はサヤから外し、皮の付いた状態で120gです。
<作り方>
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
2のお麩を入れて、お麩が煮汁を吸って膨らむまで中火で煮る。
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
で溶いた小麦粉を4に加えて好みのとろみをつける。
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
今回は「常陸屋本舗 やきふ」 「土佐屋商店 素干し桜えび」を使っています。
見た目があまり良くないけどw・・・味は良かったです。(;´▽`A``
干し桜えびから美味しい出汁が出ていたので、
桜えびをもう少し多く使ったらチキンスープは使わなくてもよかったかもしれません。
お麩をニョッキに見立てて作ったけど、もっちりなニョッキとは食感が違う・・・。
でも煮えたお麩のトロッ&トゥルンな食感が良い感じで、これはこれで気に入りました。( ´艸`)
夫にも好評だったのでまた作ってみようと思います。