5月のパン教室のパン♪

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先週にパン教室に行ってきました。

今回も美味しいパンを2種類習ってきましたよ。パン

 

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プレッツェルっぽいパン…名前を覚えてない・・・。アセアセ

プレッツェルと同じように重曹液でケトリングして焼いてます。

 

外はカリカリ、中はムチムチ。

カリモチな食感が癖になって食べるの止められない美味しいです。もぐもぐ

 

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リッチな甘い生地に、甘いキャラメルソースをかけて焼いたパン。

天板1枚分の大きなパンです。

 

こちらも名前を覚えてない・・・和訳で「蜂の挿し痕」って意味らしいです。

アーモンド入りのキャラメルソースをかけて焼くんだけど、

挿した痕みたいだからだそうですよ。

 

どちらも美味しいパンでした音符

来月は湯種パンを習ってきます。ニコ

 

 

 

 

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こんにちは。
気が付けば2か月近くブログの更新をしてなくてビックリ。ヽ(*'0'*)ツ
地震の影響で少しドキドキした時もありましたが、楽しく元気に過ごしてました。


で、最近ハマってる湯種パン。
出先で何気に買った湯種パンがすっごく美味しかったのですが、
そのお店が遠く、通販もしていないので自分で作ってみましたよ。
レシピはvivianさんのです。

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はい、カクカクのちょいハミ出・・・。www
オーブンの予熱がちょっと間に合わなくてねぇ・・・
2次発酵が長めになっちゃったのさ。
山食にすれば良かったなぁ・・・まぁ、蓋が開かなかっただろうけど。www

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角っ!!
見た目はアレですがw、モッチモチの生地ですっごく美味しかったですよ。

同じレシピで3回焼いたんですが、
湯種を作る際のお湯の温度ってすごく大事ですね。
同じ粉とお湯の量で湯種を作ってもちょっとお湯の温度が違うと、
本生地作りの際に凄く影響するんですね。
生地の扱いやすさが全然違ってビックリ!!

先日、セントル・ザ・ベーカリーの湯種パンのレシピを教えてもらったので
近い内に挑戦してみようと思います。



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4月のパン教室♪

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こんにちは。
先週、パン教室に行ってきました。
今月は甘いパンを2種類習ってきましたよ。

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逆光・・・。www

山食のほうは「ニューイヤー食パン」、小さいのは「レーズンパン」。

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こちらのパンは新年に焼くパンらしいけど、3月に習いました。www
生地を玉子・牛乳・生クリームで仕込んだとってもリッチなパン。

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トップにもバターをのせて、スライスアーモンドとグラニュー糖をパラパラ。
教室のオーブンで焼くと本当にこんがりと美味しそうに焼けます♪
生地のメリメリと割けてるのが最高に萌え❤

カットした写真はないけど、生地が黄色でふわんふわんで美味しかったです。

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こちらも美味しかった♪
たっぷりのラムレーズンが入ってます。

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ドライイーストで作るパンですが、
レーズン酵母で仕込んだパンみたいで美味しかったです。
レーズンの香りのせいもあるんだろうけど、
生地のの食感がフワッとしつつしっとりもっちっもちで
本当に酵母パンみたいなんですよ。

どちらのパンもリピ焼きしたいパンでした。
来月はスケジュール的に厳しくてパン教室をお休みする事にしたので、
その分、5月のパン教室が楽しみです。



先日、前から買おうと思っていた太田幸子さんの本をやっと買いました↓

こちら↓の本を数年前に買って大事にしています。

自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン/太田 幸子
¥1,620
Amazon.co.jp

以前焼いたカンパーニュの写真↓ですが、
この本のレシピで作ったパンはビックリするほどきれいにクープが開いたんですよ。


この時はオーブンも古いターンテーブル式ので、
もちろん蒸気注入なんて機能も無いオーブンでしたがこの出来映え!!
私みたいなド素人にもちゃ~んとワンランク上のパンが焼けたんです♪
太田さんのレシピの良さが分かりますよね。

本を買ったものの、今からはちょっと忙しいので、
パンを焼くのは4月後半かなぁ・・・。
ちょっと先だけど楽しみです。



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【クックパッドマガジン Vol.5】に私のレシピを掲載していただきました♪♪

掲載していただいたのはこちら

リンク覗いて私のクックパッドに投稿しているレシピの写真と、
雑誌の写真とがあまりにも違うのにビックリしないで下さ~い。
同じお料理ですから。(;´▽`A``

同じレシピで、同じように盛り付けても、
プロが作って、プロが写真を撮ると、全く別物になると言う・・・ソレです。www

数年前にフィラデルフィアクリームチーズのコンテストでもプロの写真家さんに
私が作ったケーキを写真に撮って頂いた事があったけど、
素人が作ったショボボ~ンな物でも、
プロが撮ると本当にキラキラ感が増して美味しそうに写るんですよね。(☆。☆)

今回は作るのもプロ、撮るのもプロでとてもとても美味しそうです♪

もし本屋さんに行く機会があったらどのページに載ってるか
(立ち読みでも良いのでw)良かったら見て下さい。(*^▽^*)

もう二度とこんな事は無いと思うので家宝にしようと思います!!
保存用にもう1冊買ってこないと。www




ひな祭り&春のおやつに良さそうな春色スイーツを作ってみました。
ピンクの白玉と若草色のソースが春っぽいでしょ?ね?ね?春っぽいよねぇ。(ゴリ押しw)


白玉はお水を使わずに苺の果汁だけで練ってるのでとってもフルーティー♪
色も食紅も無しで苺の色だけで可愛らしいピンク色になりました。

ソースはアボカド・甘酒・フロストシュガーをブレンダーでガーッとしただけ。

簡単だけどなかなか美味しいレシピが出来ました。
レシピは日新製糖さんの公認ブログにあります→苺白玉のアボカドソース



2月の11日にセキセイインコのニコをお迎えして1年になりました。о(ж>▽<)y ☆
「良かったねぇ」とほんわかしていた翌朝に夫が発熱・・・インフルエンザでした。
私も15日の深夜に発熱・・・夫婦で数日寝込んでました。

病人が病人をお互いに看病するって本当にキツイねぇ・・・。
夫婦で寝込むなんて結婚以来初めてだったけど健康って大事だと再確認でした。

今年は予防接種しててもかかる率が高いとか(ウチは2人とも接種済)、
皆さんも気を付けて下さいね。