こんにちは。

気が付けば8月も終わりですね・・・。

 

台風が来てる地方の方は大丈夫でしょうか?

こちらも週末から晴れの合間にスコールのような雨が時折降ったりして

雨の勢いにびっくりする事があります。

いろいろと台風に備えて準備されてると思いますが、

どうぞ気を付けてお過ごしください。

 

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久しぶりにフランスパンを焼きました。

2つクープ&ずんぐりしてるので小さく見えるかもしれませんが、

1本30cmくらいの長さがあります。

 

↑は1日目に焼いたモノ。

クープ部分の生地がメリメリ開いてます。

写真は焼きたてほかほかを撮ったのでヒビが入ってないけど、

冷めた時に見たらバキバキにヒビ割れが入ってました。

 

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↑こちらは間1日空いて翌々日に焼いたモノ。

 

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のっぺり気味なクープですが、こちらもバッキバッキにひび割れしました。

 

同じ発酵種で作ってるのに1回目と2回目で

焼き上がりの感じが違うのは私の腕せいですね。www

 

今回作ったレシピは気泡が入るレシピではないので、

今度は気泡が入るレシピでで作ってみようかな?

 

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焼いたバンは2本おすそ分けして、

お料理と一緒に食べたり、フレンチトーストにしたり、

ボリュームサンドにしたりして楽しみました♪

 

ボリュームサンド・・・ベーコンエッグ・レタス・トマトをサンドしています。

見た目より、食べやすい順で具を盛りつけたので、なんか見栄えしませんね。www

 

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ぺルゴラの21cmプレートとマグを買いました。

先に買った27cmプレートがすごく素敵だったので追加購入です。

絵柄も可愛いし、軽くて使いやすいです。

 

こんなに素敵なのに廃盤なんて・・・。

でも最近Sサイズのボウルは見かけなくなったので、

徐々に他のアイテムも品薄になっていくんだろうなぁ。

Mサイズボウル・・・品薄になる前に買おうかな?

それともプレートを来客用兼割った時の補充用に買ったほうがいいのか?

物欲は尽きません。www

 

 

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かなり前に日新製糖さんの公認ブログにアップされてます・・・。(;´▽`A``
焼き海苔が余って消費に困ってる方にオススメのレシピです。

レシピはこちら→「大豆と海苔の佃煮」


8月に入ってさらに暑いですね・・・今日の福岡は35℃です。
日差しがジリジリと肌に刺さる感じで痛い。
毎日しっかり日焼け止めを塗ってるのに
Tシャツの袖のとこにクッキリ日焼けラインがついてました。orz
それくらい日差しが強い・・・暑くても長袖を着て日避けしないとダメなんだろうな。

この暑さで少しバテ気味の割に食欲が落ちない、故に体重も落ちないんですよ・・・。
体力無いけど、胃腸だけは元気満々です。www




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こんにちは。
今日も暑いですねぇ・・・。
家でもクーラー、通勤中も車でクーラー、会社でもクーラー・・・。www
クーラーのない時間は1日の中でほんの僅かなんだけど、
そのほんのちょっとの時間に汗ダクになるのが嫌なくらいにクーラーLOVEです。


きな粉の寒天プリン。

暑いので冷たいおやつを作りました。
おさじがボロくなってるのはスルーでお願いします・・・。


子供の頃は寒天ってゼリーに比べるとプリプリし過ぎてる感じがして苦手だったけど、
意外にツルンと口どけ良い感じで見直しちゃいました。
洋より和を美味しく感じるようになったのは歳のせいなのかな?

お皿はよしざわ窯さんのお皿♪
草花のモチーフがとってもガーリーでカワユイお皿です。




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毎朝使う小さめのフライパンがダメになったので鉄のフライパンを買ってみました。

買ったのは柳宗理の↓これ。



使用前に錆留め剤を焼き落とす作業がほんのちょっと大変だけど、

鍋を低温で温めて油をちゃんと使えば、こびり付かず目玉焼きもスルッと焼けて良い感じです。

ウチは目玉焼きを少し硬めの半熟に焼きたいので蓋付きにしました。


柳宗理の鉄フライパンに気を良くして買って貰ったのが↓これ。



誕生日には少し早いけど、お店の在庫がある内にと言う事で夫にプレゼントして貰いました。www

炒め鍋26cm、ドーム蓋、蒸し板の3点セットです。

購入したお店はかなりお得になってました♪


こちらのフライパンは使用前の焼き込みをしなくて良いそうで、

油を入れて10分くらい弱~中火で油慣らしをしたら即使えます。

早速、チャーハンを作ったら、炒り卵もご飯もくっつかずにパラパラのチャーハンが出来ましたよ。

お米がパラパラ、でもしっとりして「いつもより美味しい気がする」と夫も言ってました。

鉄のフライパンでも重さは1kgくらいなので鍋振りもしやすかったです。


買って良かったと思ったリバーライトのフライパンですが・・・ちょっとサイズ選びを失敗したかも?

今まではティファールの26cmのウォックパンを超々愛用して、

ウォックパンと同じ26cmのリバーライトの炒め鍋を買ったんです。

でも同じ26cmでもリバーライトのほうが小さいんですよね・・・。

ティファールのウォックパンにリバーライトの炒め鍋がスッポリ入っちゃう感じです。

私は豪快に鍋振り&かき混ぜるほうなんで28cmのほうが鍋から料理がこぼれずに良かったかも?

と思うところはあるのですが、ウチは2人暮らしなので大きさに慣れたら26cmで十分かな。


昨日はこの鍋でかき揚げを作ったけど、サクッと美味しく揚がりました。

かき揚げの下に敷いたキッチンペーパーにいつもより油が付いてなかったです。


ウチの鉄フライパン、↓こんな感じになりました。

18cm→柳宗理

24cm→及源鋳造 パルマ

26cm→リバーライト 炒め鍋

24cmの鍋はめっちゃ重くて鍋振りとかは全く無理ですが、

ハンバーグ、餃子、ステーキなど鍋振りの必要のないお料理はバッチリです。

フライパンはこの3つがあれば自分的にはもう十分。


鍋も・・・ダンスクの18cm、ストウブのオーバル23cm、ラウンド22、26、

ニダベイユ24cm、オーバルホットプレートが2個。

他に圧力鍋6L、シャトルシェフ4.5L。


自分の拙い料理の技量を考えるとおばぁゃんになって自分で料理が出来なくなるようになるまで

もう鍋釜は買わなくていいかな。


鍋釜はもう十分揃ったと思えるようになりましたが、今度は食器への物欲が止まりませ~ん・・・。
素敵なお皿も私の作る手抜き料理&センスゼロの盛り付けじゃ可哀想と思うんだけどねぇ・・・。

人生も半分を過ぎてるのに色々と物を増やしてどうするんだろ?(;´▽`A``




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先日に焼いたオートミールクッキー。

卵・バター・砂糖不使用のレシピで作りました。

 

ザクザク食感が楽しい!!

香ばしくてほんのり甘く、噛むほどに美味しいクッキーでした。

 

クッキーをのせたお皿はAwabi Wareさんのオーバル皿のSサイズ。

このトルコブルーのお皿に一目惚れして半年以上・・・。

やっとお迎え出来ました。

 

薄~く油膜を張ったようなトロリとしたツヤがあり、

トルコブルーの色を引き立てるように入った貫入がとっても素敵。

お菓子を盛っても、お料理を盛っても映えます。

 

これからずっと大事にしたいお皿がまた増えました♪