今年の初焼きと器など・・・

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お久しぶりです♪
一か月ぶりのブログ更新です。(;^_^A
 
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2017年のオーブンの初焼きに「苺のデコレーションケーキ」を作りました。
 
15cmの小ぶりなデコケーキです。
生クリームに水切りヨーグルトを混ぜた
中高年の意にも優しい口当たりの軽いクリーム。
ナッペも絞り出しもガタガタ・・・いいの、家用だから。www
 
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キタノカオリ使用のごま餡パン。
餡子はヤマザ○キの市販品でお手軽に。www
やっぱり焼き立てパンは美味しいですね。
 
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年明けの沖縄旅行で食べた「ポーク玉子おにぎり」を思い出して・・・。
美味しかったのでまた作ろう。
 
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沖縄旅行で出会えなかった「工房 双子堂」さんの器をネットでポチ。
可愛いです(*´ェ`*)
 
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そして「studio potter Koeda」さんのトリ豆皿♪
これまたかわゆい。(*´艸`*)
 
大した料理も作らないのに器ばかり増やしております。(;´▽`A``
食器棚がパンパン・・・。
そして手持ちと合わせることも考えずに買うので統一感ゼロ・・・
「センス」がどこかに売ってないかな?www
 
 
 
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シュトーレン

先週の土曜日にシュトーレンを焼いました。(*^▽^*)
 
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生地はヨーグルト酵母で仕込みました。
1次発酵はオーブンの30℃発酵コースで6時間。
2次発酵は同じくオーブンの30℃発酵コースで1時間。
ベンチ20分、焼成35分。
 
土曜は1次発酵までで、日曜に焼いて仕上げ・・・
と2日で完成の予定だったけど、
思ったより発酵がスムーズで1日で出来上がりました。
でも2日間で作業するつもりでのんびり昼から捏ねたもんだから
グラニュー糖まぶし終わったのは23時過ぎ・・・約9時間で完成でした。
ヨーグルト酵母ちゃん元気良過ぎです♪
 
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1週間寝かせる予定が待ち切れずに水曜にお味見。www
同じレシピで作ってるのもあるけど、断面は毎回同じだな。
安定なのか?進歩がないのか?( ´艸`)
 
お味のほうもいつもと同じで、美味しく食べれました。
でももうちょっと寝かしたほうがいいね。
2個はお嫁に出し、1個は味見したので、
残り2個はクリスマスまで寝かしておこうと思います。
 
 
 

 

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かなり久しぶりに自家製酵母を起こしました。

最初にリンゴ酵母を起こしたら何故かパワーのない酵母に・・・。(ノ_-。)

で、リンゴ酵母を種にヨーグルト酵母を育てみました。

ヨーグルト酵母は蓋を開けるたびにシュワシュワ~とは勢いの良い

すっごくパワーのある元気な酵母に育ちました。(≧▽≦)

 

ヨーグルト酵母で最初に焼いたのはバゲット↓。

 

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私の力量にしては合格~。ワ━ヽ(*´Д`*)ノ━ィ!!!!

 

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クープがメリメリ♪

 

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エッジも立ってます。

 

でも本当はまだまだ全然ダメダメなんですよね・・・。(ノω・、)

クープの開きもまちまちだし、帯切れしまくってるし。www

 

多分、2次発酵が短かったのと、

クープを4本入れる予定だったのに間のバランスがおかしくなって

無理に5本目を入れてしまい失敗・・・。

反省点は次に生かそう・・・そう考えながら食べたのですが、

酵母パンってやっぱり旨味があって美味しいなぁと思いました。

 

今週末はヨーグルト酵母でシュトーレンを焼く予定。

金曜日にマジパンを作って、土曜に生地を仕込み、日曜に焼成。

1週間位寝かせてからお味見するのが楽しみです♪

 

 

 

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【マンジー カラマンシーストレート果汁100%】

 

柑橘果実カラマンシーをそのまま搾汁した 無添加の果汁飲料。

レモンや柚子などの柑橘果実と比べて、

酸味よりフルーティーな味わいが最初に感じられます。

「ビタミンC(抗酸化作用)」、「シネフリン(脂肪燃焼作用)」、

「へスペリジン(血中コレステロール改善作用)」、

「ノビレチン(脂肪分解作用)」などの栄養成分を含んでいるそうですよ。

 

マンジー カラマンシーストレート果汁100%を使ったレシピはこちらから↓

マンジーカラマンシーレシピ

 

マンジー カラマンシーストレート果汁100%の詳細はこちらから↓

国内ブランドサイト

 

マンジー カラマンシーストレート果汁100%を使って

簡単なロール寿司を作ってみました。

【柑橘果汁で生ハムのロール寿司】

◆材 料◆

  • 白ご飯 250g
  • 生ハム 4枚
  • 青じそ 小さめの葉7枚、大きめなら半分に切って4枚
  • ベビーチーズ 3個
  • 黒ゴマ 大さじ1
  • ★カラマンシー果汁 大さじ1杯半
  • ★塩 小さじ半分
  • ★コショウ 適量
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★オリーブオイル 小さじ1

◆作り方◆

  1. ★印の材料をボウルに入れ、塩と砂糖が溶けるまで混ぜる。
  2. 1と黒ゴマと一緒に白ご飯に混ぜて酢飯を作る。
  3. 巻きすにラップを敷き、生ハムと青じそを交互に並べる。
  4. ご飯、縦半分に切ったチーズの順にのせて巻いたら出来上がり。

 

カラマンシー果汁はやわらかな酸味で食べやすかったです。

今回作った生ハムロール寿司の他にも

カラマンシー果汁で作った酢飯と色んな具材を合わせて、

ロール寿司や手まり寿司などアレンジした洋風寿司が楽しめそうです。

 

 

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【豚ロースのプルーンサンドソテー】

◆材 料◆

  • 豚ロース(とんかつ用) 2枚
  • プルーン 8個
  • 塩コショウ 適量
  • 薄力粉 適量
  • サラダ油 適量
  •  砂糖 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • バルサミコ酢 大さじ1

◆作り方◆

1、プルーンに包丁を入れて開く。

 

2、豚肉も包丁で開いて、1のプルーンを詰める。

 

3、塩コショウをして薄力粉を薄く付ける。

 

4、熱したプライパンにサラダ油を入れて、豚肉を焼く。

 

5、肉の両面に焼き目をつけたら、蓋をして中まで火を通す。

 

6、砂糖・醤油・バルサミコ酢を加え、

肉にツヤが出るくらいに汁をからませたら出来上がり。

 

子供のころは酢豚にパイナップルなどフルーツを使ったお料理は苦手でしたが、

大人になってからは特にお肉とフルーツを合わせたお料理が好きになりました。

 

【豚ロースのプルーンサンドソテー】もプルーンの甘さと酸味が豚肉と合うし、

プルーンを挟んだからかな?お肉がしっとりして美味しかったです。

 

プルーンの料理レシピ
プルーンの料理レシピ