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先日に焼いたオートミールクッキー。

卵・バター・砂糖不使用のレシピで作りました。

 

ザクザク食感が楽しい!!

香ばしくてほんのり甘く、噛むほどに美味しいクッキーでした。

 

クッキーをのせたお皿はAwabi Wareさんのオーバル皿のSサイズ。

このトルコブルーのお皿に一目惚れして半年以上・・・。

やっとお迎え出来ました。

 

薄~く油膜を張ったようなトロリとしたツヤがあり、

トルコブルーの色を引き立てるように入った貫入がとっても素敵。

お菓子を盛っても、お料理を盛っても映えます。

 

これからずっと大事にしたいお皿がまた増えました♪

 

 

 

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なめ茸♪

なめ茸

 

ちょっと前に作ってウチの定番常備菜になった手作りなめ茸。

市販品よりも汁は少なめですが、シャキシャキで美味しい。

すごく簡単で、材料費も安くて、美味しい♪

 

白米と食べるとご飯がすすみ過ぎちゃうので、

本当はどんぶりご飯にドーンとかけて食べたいのをググッと我慢して

大根おろしにかけたりしてヘルシーに食べてます。

でもお正月についた脂肪が未だに取れてません・・・。orz

 

作り方は日新製糖さんの公認ブログにあります。→なめ茸

 

 

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5月のパン教室のパン♪

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先週にパン教室に行ってきました。

今回も美味しいパンを2種類習ってきましたよ。パン

 

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プレッツェルっぽいパン…名前を覚えてない・・・。アセアセ

プレッツェルと同じように重曹液でケトリングして焼いてます。

 

外はカリカリ、中はムチムチ。

カリモチな食感が癖になって食べるの止められない美味しいです。もぐもぐ

 

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リッチな甘い生地に、甘いキャラメルソースをかけて焼いたパン。

天板1枚分の大きなパンです。

 

こちらも名前を覚えてない・・・和訳で「蜂の挿し痕」って意味らしいです。

アーモンド入りのキャラメルソースをかけて焼くんだけど、

挿した痕みたいだからだそうですよ。

 

どちらも美味しいパンでした音符

来月は湯種パンを習ってきます。ニコ

 

 

 

 

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こんにちは。
気が付けば2か月近くブログの更新をしてなくてビックリ。ヽ(*'0'*)ツ
地震の影響で少しドキドキした時もありましたが、楽しく元気に過ごしてました。


で、最近ハマってる湯種パン。
出先で何気に買った湯種パンがすっごく美味しかったのですが、
そのお店が遠く、通販もしていないので自分で作ってみましたよ。
レシピはvivianさんのです。

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はい、カクカクのちょいハミ出・・・。www
オーブンの予熱がちょっと間に合わなくてねぇ・・・
2次発酵が長めになっちゃったのさ。
山食にすれば良かったなぁ・・・まぁ、蓋が開かなかっただろうけど。www

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角っ!!
見た目はアレですがw、モッチモチの生地ですっごく美味しかったですよ。

同じレシピで3回焼いたんですが、
湯種を作る際のお湯の温度ってすごく大事ですね。
同じ粉とお湯の量で湯種を作ってもちょっとお湯の温度が違うと、
本生地作りの際に凄く影響するんですね。
生地の扱いやすさが全然違ってビックリ!!

先日、セントル・ザ・ベーカリーの湯種パンのレシピを教えてもらったので
近い内に挑戦してみようと思います。



4月のパン教室♪

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こんにちは。
先週、パン教室に行ってきました。
今月は甘いパンを2種類習ってきましたよ。

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逆光・・・。www

山食のほうは「ニューイヤー食パン」、小さいのは「レーズンパン」。

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こちらのパンは新年に焼くパンらしいけど、3月に習いました。www
生地を玉子・牛乳・生クリームで仕込んだとってもリッチなパン。

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トップにもバターをのせて、スライスアーモンドとグラニュー糖をパラパラ。
教室のオーブンで焼くと本当にこんがりと美味しそうに焼けます♪
生地のメリメリと割けてるのが最高に萌え❤

カットした写真はないけど、生地が黄色でふわんふわんで美味しかったです。

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こちらも美味しかった♪
たっぷりのラムレーズンが入ってます。

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ドライイーストで作るパンですが、
レーズン酵母で仕込んだパンみたいで美味しかったです。
レーズンの香りのせいもあるんだろうけど、
生地のの食感がフワッとしつつしっとりもっちっもちで
本当に酵母パンみたいなんですよ。

どちらのパンもリピ焼きしたいパンでした。
来月はスケジュール的に厳しくてパン教室をお休みする事にしたので、
その分、5月のパン教室が楽しみです。



先日、前から買おうと思っていた太田幸子さんの本をやっと買いました↓

こちら↓の本を数年前に買って大事にしています。

自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン/太田 幸子
¥1,620
Amazon.co.jp

以前焼いたカンパーニュの写真↓ですが、
この本のレシピで作ったパンはビックリするほどきれいにクープが開いたんですよ。


この時はオーブンも古いターンテーブル式ので、
もちろん蒸気注入なんて機能も無いオーブンでしたがこの出来映え!!
私みたいなド素人にもちゃ~んとワンランク上のパンが焼けたんです♪
太田さんのレシピの良さが分かりますよね。

本を買ったものの、今からはちょっと忙しいので、
パンを焼くのは4月後半かなぁ・・・。
ちょっと先だけど楽しみです。