レシピブログさんの「おうちで簡単に作れる 乾物イタリアン」って言うモニターに参加しました。
我が家で使う乾物って買う物も、作る料理もワンパターンなんで、これは良さそうだなって。

でも私のおつむは柔軟な発想が出来なくなりつつあるようで、これが意外に難しい・・・。(>_<)
沢山の食材を頂いたのにコレはと言うレシピが浮かばない~。

で、やっと1品作ったのがコチラ↓です。(;´▽`A``

【わかめのジュレスープ】

<材 料>
★ジュレスープ★
乾燥わかめ         10g
ダシ汁          150cc
塩コショウ          適量

-ダシ汁の材料-
煮干し      8匹(大きい物)
鰹節パック   小袋1袋(4.5g)
水             500cc

★トッピング★
トマト           1/2個
塩こんぶ           8g
バルサミコ酢     小さじ1/2
オリーブ油      小さじ1/2

<作り方>
1、水に煮干しを一晩浸けておき、鰹節と一緒にダシを取って冷やしておく。

2、乾燥わかめを戻して水気をよく絞り、ミキシングしやすいように細かく切って、
ダシ汁と一緒にミキサーなどにかけて滑らかになるまで撹拌する。
使うわかめによってとろみが違うので、ダシ汁を加減して程よいジュレ状に撹拌してください

3、2に塩コショウで味をつけ、器に注いで冷蔵庫で冷やす。

4、トマトは皮と種を取って角切り、塩こんぶは1cmに刻んで、
バルサミコ酢とオリーブ油で和えて冷蔵庫で冷やす。

5、冷えたスープにトッピングを盛りつけたら出来上がり。

今回は・・・「リケンビタミン ふえるわかめちゃん®三陸」 「土佐屋商店 瀬戸内産白口煮干し」
「にんべん フレッシュパックソフト」 「フジッコ ふじっ子®大袋」・・・を使用しました。


わかめをミキシングするとトロトロなジュレ状スープに変身~。
煮干しと鰹節のダシ汁を使っているので少し塩気を足すだけで美味しいスープが出来るのですが、
更にトマトと塩こんぶをトッピングすると味にメリハリが出ます。

食欲の落ちる夏におススメの冷たいヘルシースープです♪

これがイタリアンと言えるのか分からないけど、
バルサミコ酢とオリーブ油でイタリアンな雰囲気をゴリ押ししてみました。(≧▽≦)