【マッシュポテトの包み焼き・トマトソース添え】
材 料
●マッシュポテトの包み焼き●
じゃが芋 400g
塩胡椒 適量
生クリーム 大さじ2杯
ピザチーズ 40g
ローズマリー 小さじ2杯
溶き玉子Sサイズ 1個
豚ローススライス 8枚
小麦粉 適量
オリーブオイル 適量
●トマトソース●
カットトマト缶 1/2
黒オリーブ 8個
玉ネギ 1/4
にんにくチップ 6・7枚
バジル 小さじ1/2
コンソメ粉 小さじ1
塩胡椒 適量
オリーブオイル 適量
水 50cc
作り方
1、じゃが芋の皮を剥いて塩茹でし、潰す。
2、1が熱い内に、塩胡椒・生クリーム・ピザチーズ・ローズマリーを混ぜ、
粗熱が取れたら溶き玉子を3回に分けて混ぜる。
3、豚ロースに塩胡椒を振り、小麦粉を両面に薄くつけ、2のマッシュポテトを巻く。
焼いた時に肉が縮んでポテトがはみ出るので、肉が縮むことを考えて少しゆるめに巻く。
4、小鍋にオリーブオイルを引き、みじん切りにした玉ネギを炒める。
5、玉ネギが透き通ってきたら、
トマト・水・にんにくチッップ・スライスした黒オリーブ・バジルを入れ、
煮立ったらコンソメ粉・塩胡椒で味付けをし、
水分を飛ばしてソースがもったりとするまで煮詰める。
6、オリーブオイルを引いたフライパンで3の肉を焼く。
フタをして中火で焼き、肉に火が通ったら焼き目をつける。
7、皿に6の肉を並べ、トマトソースをかけ、バジルをソースに少し振りかけて出来上がり。
生クリーム・チーズ・玉子入りのリッチなマッシュポテトを豚ロースで巻いて焼き、
玉ネギと黒オリーブ入りの簡単トマトソースをたっぷりのせました♪
そんなに難しいお料理じゃないけど、
盛り付け次第で見栄えするのでホームパーティーにオススメの1品です。(*^▽^*)
ローズマリーはお肉にもじゃが芋にも相性もバッチリのハーブ。
バジルはトマト料理には欠かせないハーブですよね。
1つのお料理に2つのハーブを使ってみましたが、風味がマッチングして美味しかったです。いつものお料理にドライハーブをほんの少し足すだけで
手軽にワンランク上の味に変身しますね。( ´艸`)