責任と楽しむことの境界線!
10/26
朝は雨が降っていたものの、、、、
10時超えたところから晴れ渡り、素晴らしい天気になりました。
ちょっと寒いぐらいがなんか心地よくって、最高です!
月末のランチ、、、、しかも閑散期。。
もっとも警戒すべき週の始めではあるんですが、、、
Mondayから大盛況!!
満席で、たくさんのお客様でにぎわっていました。
うちのランチの平均客単価は$25~$30。。
この客単価でLunchをいっぱいにできるお店は、
このご時世ですからね、、、、、、、、、、、
東京にもそうそうないんじゃないかなって思います。。
なんちゃって・・・・・・・・・・ヾ(@^(∞)^@)ノ
価格以上にRestaurantの価値を評価してもらえるこの環境、、
やりがい以上のなにものでもありません。。
ただ、
「今日も入らないでいいです、任せてください!」
といわれると、どうしようもできなくて、、、、( p_q)
楽しそうに働く彼らをしり目に、、、
事務所でキーボードをたたく僕でした。。
「アメリカに進出しだしたら、、、
1週間とか10日間とか滞在するでしょ!!
そのうちの最低2~5日はボクに楽しませるつもりで、
Chefさせるように特別にスケジューリングするんだよ!。」
って、昨日、Georgeにお願いしました。
会社が大きくなるほど、
自分が楽しむことを目的とした仕事から遠くなっていくことは、
心底寂しいものです。。
ただ、人が足りないから、中身に問題があるから、
手伝ってほしいといわれても、、
それはNo!!であります。。
あくまでも、それぞれのパートナーが理想の営業は実現できるんだけど、
「しょうがないな、、、
Bossにも楽しませてあげなくちゃ!」
ぐらいの主体性の中でやれるようでないと、
ボクの仕事の本質(責任)がうやむやにされてしまいます。。
ボクの責任は経営であって、組織の拡大と成長!
そして、ボクの楽しみは現場でステージに立つこと。。
教える立場ではなくて、
楽しませてもらえる立場として。。
使命感と楽しみの双方をもって仕事したいものです!!
昨晩は、週休2日を実績向上とともに実現するMiku Chefチームの
休みがだぶって、、、もし忙しくなったら対応しかねる
Sundayの営業。。
数字をあげて、、、
環境整備をする。。
理想の形です!!
要請されたわけではないんですけど、
期待してお店に行きました。。( ̄ー☆
そしたら案の定、日曜日のオフィンス街にも関わらずたくさんの予約。。
キッチン総勢5名、、、キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
ウキウキであります、、、一気にテンションが上がりました!!
オープンした当時からは想像できないくらいのクオリティを、
素晴らしいスピードトタイミングで、、、、
余裕をもってこなしてしまう程の1人1人の能力の成長は嬉しいものです。
ボクも、
久しぶりに浮いちゃうぐらい楽しませてもらいました!!
カウンターで楽しませてもらった後は、
久しぶりにトレーニングして先に家に帰りました。
ちょちょいと仕事していたら、
Mitsuさんが帰ってきました。
12時を超えたその時、Mitsuさんから一言!
「今日ボクの誕生日なんです!」
Vanに行く前には知ってたんだけど、、、、
忘れてた!?。。。。。( ̄_ ̄ i)
食事の後、残っていたパンケーキをケーキ代りに
Happy Birthdayをやりました。。
幸せそうな、、、、、、、!?
いや、奥さんが恋しいMitsuさんでした。。