またまた、ある日の夜もペペロンチーノです。
この日は、菜の花とアンチョビのペペロンチーノを作りました。
夫がペペロンチーノ大好きでして。。。っていうか、私がパスタ好きなだけです。
今度は菜の花で。春ですね~。
【菜の花とアンチョビのペペロンチーノのレシピ】
(材料)2人分
・リングイネ・・・200g
・菜の花・・・1束(花を残して、茎を1cm幅に切る)
・アンチョビ・・・3片
・ニンニク・・・2片(薄切り)
・唐辛子・・・1本(お湯で温めて輪切り)
・塩、コショウ・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ2
・水・・・2ℓ
・塩・・・20g
(作り方)
①鍋にお湯を沸かし、塩を入れ、リングイネを茹でる。
表示茹で時間の5分前に菜の花を加え茹でる。ザルにあげる。
②①の茹でている間に、フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、唐辛子、アンチョビを炒める。
③②に①のリングイネと菜の花を加え炒め、塩、コショウで味を整える。
菜の花がくたくたに柔らかくなっているのがいいんです。
苦みがなくなって、甘くなって、唐辛子の辛さと絶妙にマッチします。
キャベツよりこのくたくた菜の花の方が断然美味しくて、
今シーズン2度目です。
参加しています。