ドライブを兼ねて、勝沼に甲州ワイナリー巡りをして来ました。
今までにも何度か甲州ワイナリーには行ったことがありましたが、
大きい工場ばかり行っていて社会見学という感じで今一だったので、
今日は美味しいと評判の小さいワイナリー4か所を巡って来ました。
まずは、勝沼醸造(⇒ ☆ ) です。
シャトー・ルミエール(⇒ ☆ ) です。
地元の人からも評判がダントツに良いワイナリーです。
原茂ワイン(⇒ ☆ ) です。
そして、戦利品です。
色々試飲した中から選びました。
甲州ワインは地元の甲州ブドウからできる白ワインが主流だそうです。
でも赤も作っています。
左から、試飲した感想を。。。
●勝沼醸造
・牧丘・小公子樽貯蔵2007(赤、フルボディ、しっかりしてとても美味しい味でした)
・勝沼・甲州樽発酵2010(白、辛口、珍しく樽発酵ということで少しスモーキーな癖があり、ANAでも出されているワインだそうです)
●ルミエール
・ルミエールカデット赤(赤、フルボディ、国際コンクール「モンドセレクション」大金賞、とても美味しい味でした)
・プレステージクラスデラウェア2012(白、辛口、フルーティーな良い香りがしてとても飲みやすかったです)
●中央葡萄酒(グレイスワイン)
・グレイス甲州(白、辛口、JAPAN WINE CHALLENGE 2012 SILVER、これもとても飲みやすかったです)
●原茂ワイン
・ハラモヴィンテージ甲州樽熟成2009(白、辛口、樽熟成ということでやはり少しスモーキーな癖がありました)
私は以前は断然白が好きでしたが、
最近、赤のフルボディを飲む機会があってから、赤のフルボディにハマってしまいました。
という訳で、本当は白が本場ですが、赤も2本購入しました。
白は、辛口の飲みやすいものが好きなのでそれを2本と、
夫はウイスキーが好きなので、少し似た嗜好の樽貯蔵と樽発酵をそれぞれ購入しました。
夫はドライバーだったので試飲できませんでしたが、
私は少しだけ(←ここ重要だそうです^^;)引け目を感じながら、
たくさん試飲させてもらいました。
酔ってテンション高くなりました。
そして、帰りに勝沼の地元のスーパー『イツモア』に寄って、
チーズも沢山おいてありました。
ワインの一升瓶も置いてありました。
お買いものです。
チーズはパルミジャーノ・レッジャーノ、ブリー、ミモレット6か月熟成、
カマンベールを購入しました。
ブリー大好きです。
帰りの高速では通り雨が降り、虹を見ることができました。
『まあ、なんということでしょう~』(←ビフォーアフターのナレーション風^^)
2人ともとってもご機嫌な1日でした。
日本のワインって本当に美味しいんですね。
ガンバレ、ニッポン
早く帰れたので、チョコの散歩には明るいうちに間に合いました。
チョコお留守番ありがとう。