酸辣湯を作りました。
すっぱからいスープってことですね。
味の民芸の黒酢の酸辣湯うどんが大好きなんです。
それで作ってみました。
うん、こんな感じ~。
でもね、にんじん買うの忘れた~。
にんじん入れた方がもっと美味しいですよ。
【酸辣湯の作り方】
(材料)4人分
・シーフードミックス(あさり、海老、いか)・・・1パック250g(凍ったまま使って大丈夫)
・椎茸・・・4個(薄切り)
・白菜・・・4枚(3cm角切り)
・トマト缶・・・1缶400g
・水・・・4カップ800cc
・鶏がらスープ・・・小さじ2
・卵・・・2個(溶いて溶き卵にしておく)
・ごま油・・・適量
・醤油・・・大さじ1
・塩、こしょう・・・少々
・片栗粉・・・大さじ1(水大さじ2を加え、水溶き片栗粉にしておく)
・酢・・・大さじ2
・ラー油・・・適量
・万能ねぎ・・・少々(小口切り)
(作り方)
①鍋にごま油を熱し、シーフードミックスを炒める。
②トマト缶、椎茸、白菜、水、鶏がらスープ、醤油、塩、こしょうを加え、
あくを取り、弱火で10分煮込む。
③水溶き片栗粉を加え、再び煮立ったら、溶き卵を流し入れ、卵が浮いてきたら火を消す。
④酢、ラー油を加え混ぜる。
⑤器に盛り、万能ねぎを散らす。
参加しています。