オニオングラタンスープを作りました。
フランスパンではなく、花型に抜いてトーストした食パンにアレンジしてみました。
6枚切りを使い厚さがあったのでコクのあるスープがじわ~っとしみて、
チーズがとろ~っとして美味しかったです。
【お花の食パンのオニオングラタンスープ】
(材料)4人分
・玉ねぎ・・・2個(繊維に沿って薄切り)
・バター・・・50g(30g+20g)
・薄力粉・・・大さじ1
・水・・・4カップ800cc
・コンソメキューブ・・・2個
・塩、こしょう・・・少々
・食パン・・・4枚(花型に抜いてウェルダン(こんがり色がつく位)にトーストしておく)
・ピザ用チーズ・・・100g(25g×4)
・パセリ・・・少々(みじん切り)
(作り方)
①鍋にバター30gを熱し、玉ねぎを弱火であめ色になるまで炒める。
②バター20gと薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
③水を2,3回に分けて加えよく混ぜ、コンソメキューブを加え、
あくをとって、蓋をして弱火で15分煮込む。
④器に③を盛り、食パンを浮かべ、ピザ用チーズをのせ、
200℃に予熱したオーブンで5,6分焼く。
パセリを散らす。
参加しています。