雨降りの一日です。
今日もケーキを作りました。
お馴染みの野菜ピュレのケーキのヴァリエーションです。
今回は、
カボチャを入れてません。
その代わりに、
ドライマンゴを使って、マンゴテイストにしてみました。
マンゴは日本の人にはあまり馴染みが無いフルーツですよね。
最近では都会のスーパーなどで売っている様ですが、
マンゴはなんといっても産地で食べるのが一番です。
一昨年まで20年の間、毎年2、3ヶ月はタイで過ごす暮らし向きだったので、
マンゴはよく食べました。
大好きです。
タイに滞在中はほぼ毎日食べてましたね。
ああ、
熟れたマンゴが食べたいわ。
それに現地ならとっても安いのよ。
路上のマーケットでは籠に山盛りのマンゴを売ってます。
種類も色々あるんですよ。
でも今は厳寒のジャパン。
もちろん熟れたマンゴが有る分けないでしょ。
使ったのは、乾きすぎたドライマンゴです。(=⌒▽⌒=)
以前いただいた物ですが、乾きすぎていてあまり食べたくない代物になっていました。
シットリとしたドライマンゴは美味しいのですけれど、
革のようになったものはどうもね。(;^_^A
それで考えたのです。
温かいミルクに浸して柔らかくなった所でミキサーにかける。
どう?
良さそうでしょう。
夕方にミルクを温めて一晩その中に浸けておいたものを朝ミキサーにかけました。
インスタント・マンゴミルクシェイクの出来上がり。(°Д°;≡°Д°;)
その中にいつもの野菜ジュースの搾りカスを混ぜたのよ。
へへ。
後はいつもの作り方。
考えれば,色々とアイデアは出て来るものですわ。(* ̄Oノ ̄*)
今日はわざと上に乗せるリンゴも少なくして、
後でキーウィーを乗せようかと計画していたのに
ダメだしされました。
(°Д°;≡°Д°;)
どーしてもっとフルーツを乗せない、っていわれちゃうかも・・・ヽ(;´ω`)ノ
味見はまだしていません。
写真?
そうか、
では階下へ行ってとって参りますわ、はは。
今日はサイドから撮ってみました。
小麦粉が入るとこんな感じ。
今日は大さじ2杯強の小麦粉を入れています。
ココナッツフラワーだけだともう少しウエットな感じ。
この次は小麦粉無しにして質感をお見せしましょうね。
今回全体量が少なかったのか前よりもかさが低いようです。
で、60分焼成にしましたが、
もう少し焼いて良かったかな。
午後の体操が終わったらお茶とお菓子の時間にしましょうか。
それでは失礼します。(^_-)☆
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