こんにちは。
みなさんセロリは好きですか?
私は大好きです。
12月頃から毎日食べてるの。
抱える位の大きな株で買います。
最近は値段が高くてイヤですね。
同じような株が年末は250円。
正月明けには350円でした。
それが先週は790円です。
凄い値上がりΣ(・ω・ノ)ノ!
でも朝のジュースにセロリは欠かせない。
それに毎日1本は食べてしまう、あの美味しいセロリの簡単漬け物。
あれが食べられないのは何とも淋しい。
それに一株買えば3週間くらいは持つのです。
他のものは買わなくても良いからセロリだけはいつもキープしていたい。
そんなセロリの簡単な漬け物はこちら。
作り方は?
まずセロリの茎の皮を薄く剥いて筋を取ります。
それから適当な大きさにぶつ切りです。
葉っぱも適当に切ってボウルに入れましょう。
そこへ醤油麹を入れて軽く麹をなじませる様に混ぜます。
手でやった方が良いでしょう。
セロリは新鮮な程欠け易いので優しく混ぜましょうね。
醤油麹は1本につき小さじ1くらいでしょうか。
もう少し多くても良いかもしれません。
そのまましばらく放置してなじませてから味を見ましょう。
塩気が足りないようなら塩を、
もう少し麹の味を利かせたいなら醤油麹を、
追加してまた混ぜ混ぜ。
その後ごま油を適宜ふりかけて、私はリンゴ酢をかけ回します。
レモン汁でも良いですよ。
これはもう本当に美味しい。
パリパリ、ポリポリ、
出来立ても美味しいけれど、しばらく置いたのもまた美味しい。
おやつ代わりにつまんじゃったり、
もう毎日1本じゃ足りません。
それに不思議に飽きない。
セロリの季節が終わって欲しくない私です。
セロリって、ビタミンCガ豊富で、
肝機能を高める働きも有るそうです。
なんと云っても、
繊維の多さは抜きん出ていますね。
水と繊維だけの野菜。
この水がジュースの味をアップするスパイスなんですよ。
毎日セロリ、エンジョイしてます。
調べてみたら、
本当は春の野菜ですって、
じゃ、これからがシーズンですね。γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
まだしばらく楽しめるぜ、ヾ(@^(∞)^@)ノ
セロリの簡単漬け物。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ