こんばんは〜おもてなしサロンプチアムーレの照山美希です^^
お越し下さってありがとうございます^^
今日は記事をあげるのが遅くなってしまいました〜というのも晩御飯食べ終わってすこーし休憩をと思ったらうとうと寝てしまい…
気づいたらこんな時間に!!
ちょっとでも休もうとしたらダメですね^^;
日付が変わってなくて良かったです(笑)
今月のレッスンで、おまけでご紹介しているこの「お抹茶ショコラ」。
デザートに添えているのですが生徒さんにも好評で、お土産にも準備してます〜と言ったらみなさん喜んでくださいます♡
作り方も簡単ですのでこちらでもご紹介させていただきます*
お抹茶ショコラ
<材料>18cm×18cmスクエア型1台分
卵…3個、砂糖…50g、ホワイトチョコレート…80g
玄米粉…30g(米粉で代用可)、抹茶…15g、無塩バター…50g
<作り方>
1. ホワイトチョコレートと無塩バターは湯煎で溶かしておく。
2. 冷蔵庫から出したての卵を卵白と卵黄に分ける。卵白を泡立て、砂糖30gを2回に分けて入れ、ツノがピンと立つメレンゲにする。オーブンを170度に予熱する。
3. 卵黄に残りの砂糖20gを加え、ざらつきがなくなるまで泡立て器で混ぜる。そこに溶かしたホワイトチョコレートを加え混ぜ、玄米粉、抹茶、溶かしバターも入れて混ぜたら、1で泡立てたメレンゲを加え、ヘラに変えて混ぜる。クッキングシートを入れた型に入れ、表面をならし、台に数回たたきつけて気泡を抜き、170度に予熱したオーブンで30分焼く。
4.焼きあがったらすぐに取り出して、少し高いところから数回落とし、型から外し網にのせて冷まし、焼き縮みを防ぐ。冷めたらお好みで粉糖(分量外)をまぶす。
*暑い夏は、常温だと柔らかくなってしまうので、冷蔵庫に入れると美味しくお召し上がりいただけます^^
玄米粉は淡路島の自然栽培のものを使用しています^^
もし手に入らなければ、米粉や薄力粉でも作っていただけます。
お砂糖もグラニュー糖ではなく、なるべく精製されていないきび砂糖等を使用すると風味が良いです♪
先日ご紹介したクッキー同様、グルテンフリーのお菓子!洋菓子ですが写真みたいにお皿に盛ると和菓子っぽくなりますね^^
4×3の12等分のサイズににカットし、ラッピングしてお渡しします^^
今月のレッスンでは、サイコロ型にカットしてデザートにも添えています♪
明日は今月最後のレッスンです!
明日のレッスンの皆様♡どうぞよろしくお願い申し上げます♪
たくさんの応援を本当にありがとうございます!
みなさまの応援クリックのお陰で、現在全国の料理教室部門で28日連続1位です!
(昨日のブログ、間違えて30日と書いてしまっておりました💦)
応援くださり本当にありがとうございます!
書籍出版のため、30日連続で1位を目指しています。
目標の30日まで、今日合わせてあと2日!
引き続き応援してくださると嬉しいです、どうぞよろしくお願いいたします!
*教室のレッスンについて*
8月のレッスンはご新規様を受付中です。
https://reserva.be/petitamoure/reserve?mode=service_staff&search_evt_no=6deJwzsrQwNwMAAy8BEQ
★生徒さまからいただいた嬉しいお声をご紹介させていただきます。
「教室に来るのが毎月の楽しみです。」
「いつも素敵なおもてなしありがとうございます。教えてもらった料理を家で作るので、家族みんなが毎月の教室を楽しみにしています。」
「ほっこりとした居心地の良い空間に癒されました。誰かの喜ぶ姿を想いながら作るといった気持ちを思い出させて頂きます。」
「いつも素敵な時間をありがとうございます。これからもよろしくお願い致します。」
「毎月自分へのご褒美だと思って来ています。」
「教室の時間が癒しの時間で、毎月教室があるから頑張ろうと思えます。」
などなど、本当にいつも嬉しいお言葉をいただき、ありがとうございます。
お越しくださっている生徒さまが良い方たちばかりなので、初めて来る方も皆さん安心してレッスンを受けておられます。
「初めは1人で勇気が出ず、予約するまでに何ヵ月かかかった。」
とおっしゃる方もおりますが、1回お越しになってからは「もっと早く来れば良かった!」と今では毎月お越しくださっております。
少人数制でアットホームな雰囲気なので、初めての方もお気軽にお問い合わせください*
★よくあるご質問
~生徒さんの年齢層は?~
幅広いご年齢の方にお越しくださっておりますが、40〜50歳位の方が多いです。
~料理が苦手でも大丈夫?~
生徒さんの中では、普段料理をしない方もたくさん来られています。教室はデモンストレーション形式なので料理が苦手とおっしゃる方も気楽に来れるとおっしゃっていただいています。料理はしないけれど、教室に食べに来ているという方もいらっしゃいます^^
また、教室では手に入りずらい食材や調理法は使用せず(自然栽培の珍しい野菜については教室で販売しております。)自宅でも簡単に作っていただけるようなレシピをお伝えしております。生徒さん皆さん家で作ったとご報告くださっています。
~1人でも大丈夫?~
生徒さんの殆どの方がお一人でご参加くださっています。
まずは自己紹介をしていただいているので、すぐに打ち解けられます。
「教室での出会いも楽しみの一つ」と言ってくださっているのでぜひお一人でも気兼ねなくお越しください^^
〜会員未登録の生徒様へ〜
7月から完全会員制のサロンとなります。
詳細につきましては、HPよりご確認ください。
これからもたくさんの皆さまに教室にお越しいただきたいと思っておりますので、ご検討中の方はぜひ会員登録いただけますと幸いです、どうぞよろしくお願い致します。
http://terumiki331.wixsite.com/petitamoure/lesson-1
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Instagram http://instagram.com/petit.amoure
HP http://terumiki331.wix.com/petitamoure
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私の料理教室では主に地元で採れた旬の自然栽培野菜を使用しております。
野菜本来の力で育った栄養価の高くて美味しい野菜を、農家さんから直接仕入れております。
生産者さんの愛情のこもった、身体に優しいお野菜を、ご自宅でもぜひ取り入れていただけましたら幸いです。
淡路島の自然栽培グループ ビオアグリ
※自然栽培とは、化学肥料、農薬不使用(有機栽培)、さらに動物性有機肥料・堆肥も一切使わず、本来土が持っている力を生かし、太陽・水・土の力だけで栽培する方法です。
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