昨日、淡路市志筑にある「お料理 離れ 三代目よし」の鱧料理をいただきに伺ってきました♡
淡路島で創業60年の老舗の三代目、オーナーシェフである小野孝太氏が手がける地産地消、四季折々の懐石料理を、カウンターにて店主の目の前で堪能させていただきました。
三代目よしのコンセプトは「大人の隠れ家」。
この夏リニューアルオープンし、カウンター7席の予約は紹介制、
昼のお任せ5000円、夜のお任せ10000円のみとなりました。
(二階の座敷席は4名以上で予算に合わせたプランでご利用いただけるとのことです。)
今回は、鱧のお任せディナーをいただいてまいりました!
カウンター席に座っていると、店主のお話がたくさん聞けるので、とても勉強になります。
今回頂いた鱧料理。
全国的にも有名な淡路島の鱧ですが、店主のこだわりの仮屋漁港で水揚げされる「黄金鱧」は、淡路島の水産関係者の方が口を揃えて「仮屋の鱧が一番」と言うほどだとか。
その中でも店主の信頼の置ける業者に選別された鱧を活けごしにして、胃のなかに溜まっているものを吐き出させて身を落ち着かせるんだそうです。
さらに店主が漁場まで直接行って活〆にした鱧は、その場で神経を抜かれ、持ち帰って調理されます。
神経が抜かれているだけで、生きている状態なんだそうです!
そんな鱧を贅沢に使った店主拘りの料理の数々を、ご紹介させていただきます。
まずは前菜から。
・そら豆とスナップエンドウのお豆腐 べっ甲あん
・鱧のお造り
・鱧の落とし
・ボタン海老
前菜の段階でかなり満足〜♡
前菜をいただいたら、メインの鱧鍋に続きます。
目の前で出していただけるのもまた格別です^^
鱧鍋は3種類。
・玉ねぎと鱧のみの「鱧すき」
・茸の入った「鱧鍋」
・「鱧の卵とじ」
身の骨が全くあたらなくて、柔らかい〜!!
玉ねぎもさすが淡路の玉ねぎ、甘くて美味しい〜♡
そしてトリュフ風味の玉ねぎスープ、チーズ茶碗蒸し、どれも絶品でした!!
さらに締めの入麺がきて終わりかと思いきや、
続いて、雑炊、リゾット、さらに焼きおにぎり茶漬けまで…!!
最後にマンゴージュースとブルーベリー、キャラメルアイスクリーム、お抹茶も立てていただきました。
本当にお値段以上に満足できるお任せコースでした。
魚はもちろん、野菜等の食材や、器にも拘っている店主。
出来る限り新鮮な地の物を使い、素材を生かした味付け、そして何より目の前で作っていただけること、料理の経緯についてもお話してくださること、見た目や盛り付けも含め、全ての要素が含まって、美味しさにつながるのだと感じました。
小野店主、素晴らしいおもてなしをありがとうございました!!
また必ず伺います♫^^
・料理 離れ 三代目よし
https://sandaime-yoshi.jimdo.com
・オーナーシェフ 小野孝太氏について
創業60年の老舗の三代目店主
幼少の頃より料理に興味があり
高校卒業と同時に調理師免許を取得後
島外の懐石料理屋にて修行
約8年間の修行後帰郷
家業を継ぎ
新しくコンセプトを地産地消とし店名を三代目よしと改名
予約の取れない人気店へと導く
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★生徒さまからいただいた嬉しいお声をご紹介させていただきます。
「教室に来るのが毎月の楽しみです。」
「いつも素敵なおもてなしありがとうございます。教えてもらった料理を家で作るので、家族みんなが毎月の教室を楽しみにしています。」
「ほっこりとした居心地の良い空間に癒されました。誰かの喜ぶ姿を想いながら作るといった気持ちを思い出させて頂きます。」
「いつも素敵な時間をありがとうございます。これからもよろしくお願い致します。」
「毎月自分へのご褒美だと思って来ています。」
「教室の時間が癒しの時間で、毎月教室があるから頑張ろうと思えます。」
などなど、本当にいつも嬉しいお言葉をいただき、ありがとうございます。
お越しくださっている生徒さまが良い方たちばかりなので、初めて来る方も皆さん安心してレッスンを受けておられます。
「初めは1人で勇気が出ず、予約するまでに何ヵ月かかかった。」
とおっしゃる方もおりますが、1回お越しになってからは「もっと早く来れば良かった!」と今では毎月お越しくださっております。
少人数制でアットホームな雰囲気なので、初めての方もお気軽にお問い合わせください*
★よくあるご質問
~生徒さんの年齢層は?~
幅広いご年齢の方にお越しくださっておりますが、40〜50歳位の方が多いです。
~料理が苦手でも大丈夫?~
生徒さんの中では、普段料理をしない方もたくさん来られています。教室はデモンストレーション形式なので料理が苦手とおっしゃる方も気楽に来れるとおっしゃっていただいています。料理はしないけれど、教室に食べに来ているという方もいらっしゃいます^^
また、教室では手に入りずらい食材や調理法は使用せず(自然栽培の珍しい野菜については教室で販売しております。)自宅でも簡単に作っていただけるようなレシピをお伝えしております。生徒さん皆さん家で作ったとご報告くださっています。
~1人でも大丈夫?~
生徒さんの殆どの方がお一人でご参加くださっています。
まずは自己紹介をしていただいているので、すぐに打ち解けられます。
「教室での出会いも楽しみの一つ」と言ってくださっているのでぜひお一人でも気兼ねなくお越しください^^
〜会員未登録の生徒様へ〜
7月から完全会員制のサロンとなります。
詳細につきましては、HPよりご確認ください。
これからもたくさんの皆さまに教室にお越しいただきたいと思っておりますので、ご検討中の方はぜひ会員登録いただけますと幸いです、どうぞよろしくお願い致します。
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私の料理教室では主に地元で採れた旬の自然栽培野菜を使用しております。
野菜本来の力で育った栄養価の高くて美味しい野菜を、農家さんから直接仕入れております。
生産者さんの愛情のこもった、身体に優しいお野菜を、ご自宅でもぜひ取り入れていただけましたら幸いです。
⇒自然栽培野菜は淡路島の自然栽培グループ ビオアグリのHPよりご注文いただけます。
☆全国からご注文いただいております
※自然栽培とは、化学肥料、農薬不使用(有機栽培)、さらに動物性有機肥料・堆肥も一切使わず、本来土が持っている力を生かし、太陽・水・土の力だけで栽培する方法です。
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